В этом году награду разделили между собой два правозащитника из Индии и Пакистана.

Нобелевскую премии мира 2014 года получили Малала Юсуфзай из Пакистана и Кайлаш Сатьяртхи из Индии. Об этом сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Лауреаты получили награду за борьбу за права детей и молодых людей, а также за отстаивание их прав на получение образование.

17-летняя Малала Юсуфзай – известная пакистанская правозащитница, выступающая за доступность образования для женщин во всем мире. 9 октября 2012 года была тяжело ранена боевиками из террористического движения Техрик-и-Талибан Пакистан за свою правозащитную деятельность. В 2013 году получила премию имени Анны Политковской и премию имени Сахарова.

Кайлаш Сатьяртхи из Индии возглавляет Всемирную кампанию за образование, которая объединяет более 400 неправительственных организаций, работающих в сфере образования.

Лауреаты получат в качестве премиальных 8 млн шведских крон ($1,1 млн).

Последние два года Нобелевскую премию мира получали организации. В прошлом году Нобелевскую премию мира получила Организация по запрету химического оружия, базирующаяся в Гааге. В период с 1901 по 2013 гг. эта премия вручалась организациям 25 раз.

В этом году на премию мира претендовало наибольшее количество кандидатов за все время существования награды – 278.