Ситуация на Востоке Украины очень неустойчивая и может существенно ухудшиться в ближайшие дни.

Об этом заявил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу в интервью Deutsche Welle.

\»Это очень неустойчивая ситуация. Перемирие не соблюдается в определенных районах, и там возможно серьезное ухудшение ситуации в течение ближайших дней\», — отметил он.

По его словам, Россия должна разъяснить террористам, что не поддерживает выборы, запланированные на 9 ноября.

\»Они не будут иметь никакой легитимности и не согласованы с Минским протоколом\», — отметил Вершбоу.

Он отметил, что выполнение минского соглашения должно осуществляться в целом, а не выборочно.

\»Предполагалось, что перемирие начнет действовать с 19 сентября. Но, конечно, террористы из-за непрерывной российской военной помощью, которая течет через неконтролируемые международные границы, разжигают ситуацию нападениями на аэропорт Донецка\», — отметил заместитель генсека НАТО.

По его мнению, Россия пытается \»заморозить\» конфликт на Донбассе, и существуют серьезные риски того, что ей это удастся.

\»Я считаю, что есть серьезная опасность этого (замораживание конфликта. — Ред. ), и я думаю, что это то, что Россия пытается сделать в Восточной Украине\», — сказал он.

Напомним, что депутаты Государственной думы приняли обращение к парламентам мира и международным парламентским организациям о необходимости проведения международного расследования преступлений против мирного населения юго-востока Украины. Документ поддержали 428 депутатов.

Также напомним, что спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин в среду, 8 октября, в ходе заседания совета законодателей РФ заявил, что Украина аннексировала Крым в 1991 году.