Quis custodiet ipsos custodes? — кто же будет сторожить самих сторожей? Любому власть имущему, пиарящемуся в Украине на вопросах \»очищения власти\», стоило бы ответить на этот непростой вопрос, мучавший еще древних римлян. К сожалению, уровень сознания и самосознания представителей отечественной политической элиты, как зеленых юнцов, так и зрелых мужей, не позволяет \»выдающимся государственным деятелям\» задать себе весьма неприятный вопрос: \»А не от меня ли, собственно, хотел бы очистить власть украинский народ?\».

Между тем, результаты социологического исследования \»Партийная система Украины: особенности становления, проблемы функционирования, перспективы развития\», проведенного Центром Разумкова с 19 до 23 сентября 2014 во всех регионах Украины за исключением Крыма, свидетельствуют, что 62% украинцев не желают видеть в новоизбранном парламенте бывших народных депутатов.

Принимая во внимание вышесказанное, волей-неволей задаешься вопросом: то ли Арсений Яценюк не видел данных этого исследования, то ли ориентируется на оставшиеся 38% избирателей? Иначе как и чем можно объяснит тот факт, что в списке \»Народного фронта\», выступающего за очищение власти, оказалось так много тех, от кого как раз и стоило бы очистить власть?

Вариантом ответа мог бы, конечно, стать архаичный \»миф о вечном возвращении\», в нужное время рассказанный Арсению Петровичу кандидатом философских наук Вячеславом Кириленко, успевшим поменять за свою политическую карьеру столько партий, что даже самый современный калькулятор сбился бы со счета. Как бы там ни было, но в партии у Арсения Яценюка немало людей, для которых, как и для Вячеслава Кириленко, принципиально важно оказаться в парламенте или правительстве, поскольку ничего другого, кроме как дремать в кожаных креслах, получая мзду, эти профессиональные демагоги просто не умеют.

Еще более яркими героями \»мифа о вечном возвращении на украинский политический Олимп\» являются изрядно поднадоевшие широким слоям населения Николай Мартыненко, Людмила Денисова, Арсен Аваков, Александр Турчинов, Сергей Пашинский, Иван Васюник.

Да и сам Арсений Петрович — рыба далеко \»не первой свежести\», выражаясь языком классика. Успел наш \»европейский премьер\» потрудится на разных ответственных и, что несколько подозрительно, исключительно руководящих должностях, еще со времен Леонида Кучмы. То есть опыт у Яценюка немалый. В частности, опыт провода в парламент \»тушек\». Вспомним хотя бы Отца и Сына Табаловых, не Духу Святому обязанных своими депутатскими мандатами.

Не повторится ли и в этот раз история, лейтмотивом которой является фраза \»деньги вперед\», неизвестно, но то, что, в отличие от народа, у \»Народного фронта\» есть деньги и деньги немалые — это факт. Так, по свидетельству начальника отдела мониторинга Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Дмитрия Швыдченко, \»Народный фронт\» разместил только за прошедшую неделю 12 часов агитационного видео, значительно опередив по этому показателю всех своих конкурентов.

Так же, как и большинство политических сил, \»Народный фронт\» не устоял перед искушением взять в список участников АТО, общественных активистов и журналистов. Тут вам и командир батальона \»Миротворец\» Андрей Тетерук и командир батальона \»Днепр\» Юрий Береза. И, конечно, \»непреклонный борец против коррупции\» — Татьяна Чорновил, которая до того, как оказалась в списке \»европейского премьера\», успела обвинить многих из своих теперешних соратников в причастности к коррупционным схемам и отсутствии желания реально бороться против коррупционеров.

Справедливости ради, нужно отметить, что в списке Арсений Яценюка есть немало людей, которых сложно упрекнуть в некомпетентности или продажности. Прежде всего, это Лилия Гриневич, которая немало сделала и делает для украинского образования. Отдельного внимания заслуживают гламурная блондинка Татьяна Донец, время от времени передающая армии бронированные машины; восходящая звезда телеэфиров Антон Геращенко, плодотворно работающий над своим имиджем; министр юстиции Павел Петренко, не успевший вляпаться, по крайней мере, пока, в какие-либо громкие скандалы.

Всю это разношерстную компанию ведет в парламент под лозунгом \»сильная команда для трудных времен\» \»европейский премьер\» Арсений Яценюк. Правда, не совсем понятно, то ли эти люди всегда там, где трудно, то ли там, где эти люди, трудно всегда.

В общем, если Арсений Яценюк решил совершить политическое самоубийство, то команду себе он собрал \»то, что надо\». Куля в лоб, так куля в лоб.

Валентин Гладких, кандидат философских наук, политический аналитик