В следующем отопительном сезоне Украина сможет рассчитывать на американский сжиженный газ, а также на собственные альтернативные источники энергии, что значительно снизит зависимость страны от российских энергоресурсов. Такой прогноз в комментарии \»Обозревателю\» озвучил вице-президент Украинской нефтегазовой академии, изобретатель Роман Яремийчук.

Эксперт признал, что в текущем отопительном сезоне решить проблему тотальной зависимости от России в энергетической сфере не удастся. По этой причине украинской стороне, вероятнее всего, придется согласиться на предложенную \»Газпромом\» цену на природный газ в размере 385 долларов за тысячу кубометров. \»Другого выхода у нас нет\», — констатировал эксперт.

Вместе с тем он подчеркнул: \»уже через год можно рассчитывать на американский сжиженный газ\». В этом контексте Яремийчук напомнил о газовых хранилищах на территории Польши в районе Гданьска. \»В них можно хранить до 12 миллиардов кубометров газа. Оттуда можно было бы поставлять американский газ в Европу\», — сказал он.

\»Но энергетические проблемы кроме финансовой составляющей имеют еще и временное измерение\», — подчеркнул он.

Эксперт также убежден, что для уменьшения энергетической зависимости от России в Украине необходимо более активно развивать альтернативную энергетику, в том числе биоэнергетику. В частности, по его мнению, Украина может последовать примеру Польши, где эта отрасль развивается достаточно активно. \»Пеллеты можно делать из любой древесины, из тырсы, которая у нас есть в избытке. Главное – бизнес должен понимать, что его не оберут как липку\», — подчеркнул эксперт.