Страна с самой большой в Центральной Азии экономикой вступила в Евразийский экономический союз и готовит соглашение с ЕС.

Мирная, стабильная и процветающая Украина соответствует интересам всех, а не только украинцев. Мы готовы помочь воплотить эту цель в реальность, заверил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в статье для The Wall Street Journal.

Назарбаев заявил, что санкции «лишь ослабят общий экономический рост», поэтому конфликт необходимо решать с помощью диалога.

В статье говорится, что Евросоюз – крупнейший торговый партнер Казахстана, источник более половины прямых иностранных инвестиций. Казахстан занимает третье место по количеству поставок энергоресурсов в страны ЕС. Соглашение поможет привести планы страны по вступлению в ВТО в соответствие с правилами Евразийского экономического союза, отмечает автор. «Сотрудничество по вопросам инноваций, науки образования и конкурентоспособности занимает особенно важное место в нашей общей повестке», – подчеркнул он.

Статью президент Казахстана написал по случаю поездки в Брюссель для переговоров о расширенном соглашении с Евросоюзом о партнерстве и сотрудничестве. Документ, состоящий из 280 страниц, составляли на протяжении последних четырех лет, и после визита Назарбаева в Бельгию стороны приняли решение его подписать.