Иран вслед Саудовской Аравии снизил цены на нефть по экспортным контрактам с азиатскими странами до шестилетнего минимума.

Как сообщает Bloomberg, цена нефти снижена по всем контрактам с Азией, предусматривающим поставку сырья в ноябре.

Источники издания утверждают, что по сравнению с октябрем цена снижена на $1. Контрактные цены Ирана привязаны к среднемесячной стоимости оманской нефти на Дубайской товарной бирже ($97,26 за баррель).

Дисконт к ней с учетом ноябрьского снижения составил 82 цента. Соответственно, ноябрьские поставки из Ирана пойдут по цене $96,44 за баррель — это самый большой дисконт к биржевым котировкам с ноября 2008 года.

1 октября Саудовская Аравия снизила цену по всем имеющимся контрактам. Для Азии цена была снижена на $1.

Ранее сообщалось, что мировой нефтяной рынок вошел в этап последовательной рецессии. Ценовой кризис объясняется объективными экономическими причинами и углубляется повсеместным пессимизмом инвесторов.

Учитывая новые тенденции на рынке, западные эксперты прогнозируют падение цен на нефть до $70 за баррель, передает ZN.UA со ссылкой на британскую газету The Independent.

Напомним, что развал Советского Союза являлся прямым следствием политики Рейгана, совместно с арабскими государствами, обвалу цены на нефть.