Община прихода святого Архистратига Михаила в селе Бутин Збаражского района Тернопольской области перешла из УПЦ (МП) в УПЦ КП.

За изменение юрисдикции высказалось более 300 верующих, а против – 15, сообщают в Киевском Патриархате. В УПЦ (МП) цифр не называют. Тему исследовал корреспондент РИСУ Владимир Мороз.

Первую Литургию духовенство УПЦ КП в Бутине отслужило в воскресенье, 5 октября. Не обошлось без конфликта и провокаций на церковном дворе. А ночью в том же селе кто-то пытался сжечь Государственный флаг возле местной школы. Правоохранители открыли криминальное производство и выясняют, имеет ли вандализм отношение к событиям вокруг храма.

«25 сентября издано распоряжение главы Тернопольской облгосадминистрации «Об уставе религиозной общины УПЦ КП села Бутин Збаражского района в новой редакции». Община изменила конфессиональную принадлежность», – комментирует начальник отдела религий и национальностей департамента культуры, религий и национальностей Тернопольской обладминистрации Петр Бурдяк.

Сельский голова Бутина Андрей Жила от детальных комментариев по поводу ситуации воздерживается. Говорит только, что в селе спокойно. В УПЦ (МП) в событии усматривают нарушение прав.

«Очередной раз грубо нарушены права граждан Украины, права УПЦ. В селе Бутин всегда была община УПЦ. Часть верующих пожелала перейти, а власть, вместо того чтобы зарегистрировать их как новую общину, перевела всю общину в Киевский Патриархат, проигнорировав подписи людей, предоставленные как доказательство их верности УПЦ, – говорит секретарь Тернопольской епархии УПЦ (МП) отец Степан Балан. – В воскресенье, 5 октября, члены общины пришли в храм, а тот был захвачен Киевским Патриархатом. Пришли неизвестные в форме. Воскресное богослужение было сорвано. Люди возмущены такими действиями и требуют справедливости и защиты».

Священник не смог назвать, сколько именно верующих в Бутыне хотят остаться в Московском Патриархате. Община УПЦ (МП), по его словам, хочет служить в храме. Напротив, община УПЦ КП готова оставить за другой стороной дом или часовню.

«Активисты общины собрали около 360 подписей за переход в УПЦ КП. Облгосадминистрация сказала еще раз собрать подписи, но уже с паспортными данными, чтобы не было такого, как в Новоставе (где подписей за каждую общину собрали в сумме больше, чем есть жителей – прим. авт.), – говорит благочинный Вишнивецкого благочиния УПЦ КП, к которому принадлежит и Бутин, о. Святослав Швец. – Зарегистрировали устав в новой редакции в воскресенье, 5 октября, община решила отслужить первую службу».

А поскольку побаивались провокаций, пригласили «Правый сектор», объясняет благочинный. Были и правоохранители.

«Действительно, пришли человек 15 местных, их священник. Как выяснилось, церковный дом уже ранее приватизировали на него. Были и неместные: из Тернополя, Кременца, Почаева. С нашей стороны была полная церковь людей. По окончании службы несколько неместных и некоторые местные женщины зашли в церковь. Одна из них, такая себе г-жа Леся, работающая деловодом в Вишнивецком сельсовете, утверждала, что мы – неканонические, что «Правый сектор» – бандиты и убивают мирных людей на Востоке. Это слышали многие наши священники. Под церковью стояли два буса неместных. Они хотели в Бутине сделать конфликт, как в Мусоровцах – показать картинку на Россию».

Руководитель «Правого сектора» Тернопольщины Василий Лабайчук подтверждает, что члены этой организации были в Бутине, чтобы оградить от провокаций.

«Уже есть опыт, что в таких случаях приезжает почаевское «козачество» и распихивает бабушек, а то и побъют кого-то. Действительно, сначала они начали заводить свою «тяжелую артиллерию», те 12 бабушек – мы посчитали хорошо, – рассказывает В. Лабайчук. – Потом пришел их священник с 5 хлопцами. К ним из кустов начали вылазить другие. Однако конфликта удалось избежать. И когда они увидели, что церковь закрыли и туда не зайти, то перешли на мелочи: кто какой рушнык церкви вышил, какую чашу купил…»

Приезжие из бусов выйти не отважились, резюмирует В. Лабайчук. Однако уже ночью с воскресенья на понедельник неизвестные пытались сжечь Государственный флаг Украины, висевший возле школы.

«Флаг обгорел на 7 сантиметров. Открыто криминальное производство. Рассматриваются разные версии», – комментирует заместитель начальника Збаражского райотдела УМВД майор Виталий Присяжнюк.

По одной из этих версий предполагается связь надругательства над флагом с событиями возле храма.