Генеральный прокурор Виталий Ярема опасается, что в Украине в рамках люстрации будут уволены те чиновники и силовики, которые непричастны к политическим репрессиям.

\»Возникает вопрос, по какому принципу должно действовать правовое государство, чтобы не подменить люстрацию репрессиями?\» — написал Ярема на сайте \»Левый берег\».

Он подчеркнул, что является \»безусловным сторонником реального очищения государственного аппарата от \»гнилой крови\» \»коррупционеров в законе\» и кедебешних кадров\».

В тоже время Ярема напомнил, что \»в 2005 году наша страна уже имела крайне негативный опыт непродуманных кадровых решений\».

\»Тогда из органов МВД в один момент были уволены тысячи работников, и как следствие — резкое обострение криминогенной ситуации. Поэтому личный многолетний опыт работы в правоохранительной системе научил меня сто раз отмерить, прежде чем отрезать, особенно там, где это касается вопроса человеческой судьбы\», — написал Ярема.

Он уверен, что фундаментом всей государственной стратегии очищения власти должен быть принцип индивидуальной ответственности и презумпция невиновности.

\»Нельзя давать \»план по валу\», там где требуется индивидуальный подход, является общеевропейской практикой\», — пишет Ярема.

Он также рассказал, что как глава Генеральной прокуратуры после введения в действие принятого закона \»об очищении власти\», должен подписать приказы об увольнении около 100 работников\».

\»При этом среди освобожденных не будет тех, кто был причастен к политическим репрессиям. От таких прокуроров мы избавились в первую очередь, одновременно проведя тотальную замену руководящего состава и сократив более полутора тысяч сотрудников в регионах. Но согласно люстрационному закону увольнению подлежат работники прокуратуры, которые в сложные времена, рискуя всем, помогали Майдану. Кто предоставлял информацию, кто отказывался выполнять преступный приказ и принимал оправдывающие решение в отношении участников акций протеста. И сейчас эти люди автоматически должны оставить службу, как только закон вступит в силу\».