Действия наемников и регулярных частей армии не принесли России желаемых побед в Украине. Поэтому агрессор в ближайшее время может перейти к другой тактике.

Аналитик информационно-аналитического центра СНБО Вячеслав Гусаров считает, что это может быть «диверсионная партизанщина».

«Планы Кремля совершить агрессию на Донбассе «ряжеными ополченцами» провалились, и Москва решила перейти к открытой военной помощи живой силой и техникой. Однако и этот путь для кремлевского руководства оказался также малоэффективным. Сегодня оно пытается отыскать другой метод влияния в рамках развязанной гибридной войны», – пишет Гусаров.

Оценивая информационную часть ведущейся против Украины кампании и высказывания российских военных экспертов, аналитик СНБО считает, что следующая фаза начатой Россией войны станет диверсионной.

Гусаров приводит показательную цитату из статьи главного редактора российского журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко: «Диверсионные группы целесообразно использовать в иных областях Украины с целью разрушения путей боевого обеспечения, логистики и других центров инфраструктуры для сковывания воюющих сил украинской армии. Война может переместиться на железные дороги, автострады, трубопроводы, мосты. Диверсионные акции, возможно, будут проводиться на аэродромах украинской военной авиации. При этом основной акцент будет делаться на военных целях»

. Аналитик СНБО указывает на то, что уже сейчас появляется все больше информации о взрывах и диверсиях на инфраструктурных объектах в разных частях Украины.

Поэтому стране следует готовиться к диверсионной партизанщине и противодействовать как на уровне военной разведки, так и информируя людей о том, как реагировать на подобные случаи.