Оккупанты для борьбы с украинскими военнослужащими используют детей, которые выполняют роль наводчиков огня.

Об этом рассказал один из защитников донецкого аэропорта 29-летний Максим Махнев, который сейчас находится в госпитале, сообщают \»Факты\».

По его словам, террористы цепляют местным мальчишкам на руку шагомер (похожее на часы устройство, отсчитывающее количество сделанных человеком шагов – ред.) и заставляли идти прямо к аэропорту. После того как дети возвращались к вражескому миномету, боевики начинали вести прицельный огонь по украинским военным.

\»Били точно по цели. Все уже четко знали: только мальчишки прошлись — жди обстрела. Нас убивали, но мы ведь не могли целиться в детей!\» — сказал Махнев.

Еще украинский солдат рассказал, что на войне \» …очень скучаем по домашней еде. У одного нашего побратима был день рождения, решили купить ему в подарок около десяти килограммов пельменей. Долго мучились, мудрили, как сварить все сразу, а съели за пять минут. Это было незабываемое счастье.

Скучаем по детям, за ребяческим смехом. Если колонной проезжаем мимо детсада или школы, то специально притормаживаем, чтобы полюбоваться детворой. Однажды остановились возле сельской школы. К нам вышли сияющие учителя, благодарили за освобождение села. Школьники просились посидеть на БМП, подержаться за автомат.

Ко мне неожиданно подошел мальчуган лет шести, дернул за рукав: \»Дядя, а вы убьете дядю Путина? Я хочу, чтобы закончилась война\». У меня до сих пор перед глазами этот ребенок. Не могу забыть его наивный вопрос, на который не нашел что ответить. Просто взял мальчишку на руки и сильно обнял. Не хотел, чтобы он заметил слезы в глазах.

Сейчас я здесь, дома, но постоянно думаю о тех, кто остался там. Слежу за новостями в прессе, волнуюсь за своих товарищей. Как только выпишусь из госпиталя, тут же помчусь к ним. Мы не должны позволить врагу снова занять то село, где нам верят и ждут окончания войны…\», — рассказывает солдат.