Сергей Пугачев, известный как \»банкир Кремля\», который в свое время был весьма близок Путину, дал интервью The Financial Times. Это его первое интервью с момента захвата государством его многомиллиардной судостроительной империи.

\»Бизнесмены — крепостные Путина, нет ни одной компании в стране вне его досягаемости\», — сказал Пугачев.

Пугачев отметил, что в стране больше нет \»неприкасаемых\» бизнесменов, так как деловая сфера все больше контролируется Путиным. Российская экономика трансформировалась в феодальную систему, где бизнесмены являются только номинальными владельцами своих активов. \»Сегодня в России нет частной собственности, а есть только принадлежащие Путину крепостные.\»

Высказывания Пугачева приобретают свежий оттенок в свете ареста Владимира Евтушенкова и акций \»Башнефти\». Многие наблюдатели интерпретировали это как расшатывание правил, по которым строились отношения между Кремлем и российскими олигархами в пост-советский период.

Пугачев в те годы был видной фигурой. Он был членом внутреннего круга Ельцина, а затем стал доверенным лицом Путина.

Когда в 2000 г. Путин стал президентом, крупные игроки ельцинской эпохи сохраняли некоторую независимость. Однако границы между бизнесом и Кремлем начали стираться после того, как Путин развязал кампанию по восстановлению госконтроля в ключевых сферах экономики.

Этот процесс, как указывает Пугачев, усилился вследствие действия санкций Запада в отношении России в связи с агрессией против Украины.

\»Теперь есть Путин и его пособники, которые которые выполняют его приказы — и все денежные средства, полученные ими, остаются на балансе Путина, — сказал Пугачев. — Страна находится в состоянии войны. И, следовательно, большой бизнес не может жить как раньше. Он должен жить по правилам войны\».

Карьера Пугачев пошла в гору в начале девяностых вместе с ростом основанного им Межпромбанка, на базе которого в дальнейшем строилась его бизнес-империя.

В 2001 году Пугачев стал представителем правительства Тувы в Совете Федерации.

В 2008 году русский Forbes оценивал состояние Пугачева в 2 млрд долларов , тогда он занимал пятидесятое место в рейтинге богатейших россиян.

В 2010 году Межпромбанк лишился лицензии и был признан банкротом. Прокуратура предъявила Пугачеву обвинения по статье \»присвоение или растрата в особо крупном размере\».

В прошлом году московский суд выдал ордер на арест Пугачева, обвиняя его в крахе Межпромбанка. Годом ранее он бежал из России, после того как государство решило взять под контроль его судостроительные верфи, дабы компенсировать потери Межпромбанка

Пугачев отрицает свою ответственность за крах Межпромбанка. По его словам, банкротство банка стало результатом кампании, предпринятой Кремлем, чтобы прибрать к рукам по бросовым ценам принадлежавшие ему контрольные пакеты в двух самых больших и самых современных судостроительных предприятиях России.

Обо всех этих событиях скоро услышит лондонский суд, где Пугачев намеревается представить доказательства того, что банкротство банка было частью государственной рейдерской атаки против его бизнес-империи.

По версии российских властей, Пугачев стоял за рядом транзакций, которые нанесли урон балансу \»Межпромбанка\».

Со своей стороны, Пугачев утверждал, что договорился с ЦБ РФ о погашении долга \»Межпромбанка\» за счет выручки от продажи \»Северной верфи\» и \»Балтийского завода\». Международная фирма BDO оценила эти активы в 3,5 млрд долларов, тогда как \»Межпромбанк\» был должен ЦБ примерно 1 млрд долларов.

В 2012 году доли Пугачева были проданы Объединенной судостроительной корпорации за 415 млн и 7,5 млн долларов. В то время ОСК возглавлял Игорь Сечин, ныне глава \»Роснефти\», которая, по мнению многих аналитиков, намерена завладеть долей Евтушенкова в \»Башнефти\».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отрицал, что ЦБ был использован для захвата судостроительных активов Пугачева. \»Бизнес был в руинах. Кому интересен такой разоренный бизнес? Он [Пугачев] накопил колоссальные долги, а потом сбежал\», — сказал Песков.

Пугачев, со своей стороны, утверждал, что, когда он был собственником, верфи процветали, а государство позднее искусственно преувеличило их задолженность.

Но в более широком смысле Пугачев расценил утрату своей империи как часть кампании, которая началась с атаки на ЮКОС. Он утверждает, что кампанией руководит Путин, начисто не понимающий, что такое частная собственность. \»На его взгляд, частный собственник может печь булочки, но не может производить ледоколы и военные корабли\», — сказал Пугачев.

\»У Путина менталитет советского человека,чекиста\». Что касается Евтушенкова, то Пугачев не видит смысла искать, где тот совершил ошибку: \»Просто это система начала пожирать саму себя\», — утверждает Пугачев.