Владимир Путин знает о футболках и толстовках со своим изображением, которыми торгуют в ГУМе, однако носить их не собирается. \»Вы можете представить президента, который носит одежду с изображением себя самого?\» — задается резонным вопросом Дмитрий Песков.

Путин теперь модный — в подземных переходах продают кружки с его портретом и надписью \»Самый вежливый из людей\». В июне самой желанной мечтой 84 процентов россиян стала футболка, а в октябре еще и толстовка с Путиным. Майки-путинки представили авторы бренда Anyavanya, которые к осени подготовили восемь президентских принтов. Путин со щукой, Путин на лошади, а также Путин в хипстерских очках под зонтиком на крымском пляже.

вои футболки с Путиным 7 октября представил питерский художник Алексей Сергиенко. Он известен коллекцией картин \»Добрейшей души человек\», посвященных главе государства, — на 60-летний юбилей президента их выставляли в Москве (например, плачущий Путин). Новые футболки — подарок президенту на 62-ю годовщину.

Улыбку Путина, кстати, также можно увидеть на загорелой женской груди. К 62-му дню рождения Путина в Москве, как и пару лет назад, открыли посвященную ему выставку картин. На ней лидера нации сравнили с героем древнегреческих мифов Гераклом (незаконнорожденным сыном бога, на секундочку). Один из подвигов Путина — пока неоконченную борьбу с коррупцией — авторы поставили в один ряд с очисткой Авгиевых конюшен. По меткой характеристике журналиста BBC, организованная выставка — \»очень странная вещь\».

Футболки и картины — это только верхушка айсберга или, вернее, верхушка \»пика Путина\» (реальное название 4446-метровой горы в Чуйской долине).Активное навязывание Путина началось в 2001 году, когда в Иркутской области появился всамделишный \»колхоз имени Путина\». Судьба его была недолгой — спустя месяц колхоз распался.

Многие предложения дать тому или иному месту имя Путина часто так и оставались только предложениями. В начале нулевых на полном серьезе высказывали мысль о переименовании Ульяновска в Путинград (такое же название хотели дать Саратову и красноярской деревне, но передумали).

Именем Путина при этом названы улицы, поселки, парки, скверы, аллеи, торговые центры, мосты, питейные заведения (в августе кафе \»Путин\» открылось в Сербии). Фамилия Путина присутствует в названиях двух марок водки и одного алкогольного коктейля. Образ президента использовали при создании чайников, солонок и сумок. Ему посвящают золотые айфоны, пряники, монеты и даже трусы.

И этому нет конца. Когда Владимир Путин 7 октября уехал в сибирскую тайгу, чтобы отметить день рождения:
100 тысяч жителей Чечни, одетых в цвета российского флага, прошли по улицам Грозного, поздравляя президента
художница из ивановского села Холуй расписала шкатулку с Путиным
житель Новокузнецка подарил президенту свою книгу
спортсмен из Бердска с флагом России в руках в честь Путина переплыл Обь
в семи городах России на стенах домов появились огромные граффити, поздравляющие Путина
детский песенный коллектив \»Хитрюшки\» исполнил песню \»С днем рождения, президент России\»
а жители Новосибирска подарили Путину скрепы России

В России нет культа личности Владимира Путина, уверены 33 процента россиян, опрошенных \»Левада-центром\» в октябре 2011 года (позднее социологи не проводили таких исследований).

Каждый четвертый (25 процентов) наоборот считает, что \»все признаки культа личности налицо\», а каждый третий (30 процентов) — что пока нет, но предпосылок для него становится \»все больше и больше\».
Автор:
Александр Бакланов