\"СНД\"За полгода после заявлений о намерении прекратить свое участие в СНГ Украина не сделал никаких шагов в этом направлении.

Об этом пишет \»Апостроф\».

В парламенте и правительстве это решение объясняют экономической нецелесообразностью.

В пресс-службе исполкома СНГ сообщили, что никаких реальных шагов для прекращения участия в СНГ Украина не сделала.

\»Это были неофициальные заявления. Никаких официальных документов, подтверждающих намерение Украины прекратить участие в организации, мы не получали\»,‒ заявил в исполкоме.

Более того, президент Петр Порошенко до сих пор официально не отказался от участия в заседании совета глав государств СНГ, которое пройдет 10 октября в Минске.

В МИДе затруднились сообщить, на каком этапе находится процесс прекращения участия Украины в СНГ, заверив, что вины ведомства в промедлении нет.

\»МИД исполняет решения, которые принимаются на высоком государственном уровне. Чтобы начать процесс выхода из какой-то международной организации, решение должна принять Верховная Рада. Пока такого решения нет\»,‒ пояснил Евгений Перебийнис.

Назначенный и. о. главы Минэкономики Валерий Пятницкий также подтвердил отсутствие каких-либо подвижек в этом процессе.

\»Мы продолжаем сотрудничество с Содружеством в рамках зоны свободной торговли СНГ\»,‒ заявил он.

Глава постоянной делегации в межпарламентской ассамблее стран СНГ, народный депутат Сергей Гриневецкий пояснил, что вопрос выхода из СНГ сейчас вообще не поднимается.

\»Министерство экономики предоставило вывод, что выходить из СНГ нецелесообразно с точки зрения экономических интересов Украины, ведь СНГ ‒ это не только Россия. После этого такой вопрос вообще не рассматривается\»,‒ заявил он.