Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отменила регистрацию 10 кандидатов в народные депутаты на внеочередных выборах в Верховную Раду 26 октября, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах. Соответствующее решение было принято на заседании ЦИК в четверг, 9 октября.

Регистрация кандидатов отменена в связи с поступившими в Центризбирком заявлениями об их отказе от баллотирования. Так, регистрацию отменили самовыдвиженцам Дарту Вейдеру Владимировичу (округ №219 Киева), экс-вице-премьер-министру Константину Грищенко (округ №185 Херсонской области), Олегу Куценко (округ №82 Запорожской области), Сергею Сподину (округ №62 Житомирской области).

Также регистрацию отменили четырем кандидатам от \»Сильной Украины\» Сергея Тигипко – Игорю Петровскому (округ №31), Сергею Смелому (№32), Александру Лищине (№33 – все Днепропетровской области) и Дмитрию Буркову (№109 Луганской области). Без регистрации остался выдвиженец Коммунистической партии Петр Кысса (округ №142 Одесской области) и Тарас Филипчук, баллотирующийся от Либеральной партии в округе №187 в Хмельницком.

Отметим, с дня завершения регистрации кандидатов на досрочные выборы в Верховную Раду комиссия отменила регистрацию 32 кандидатов (29 в одномандатных избирательных округах и 3 – в общегосударственном многомандатном округе). Всего с начала регистрации ЦИК отменила регистрацию 49 кандидатов (40 мажоритарщиков и 9 – в списках партий). Регистрация кандидатов от политических партий в общегосударственном многомандатном округе на внеочередные выборы Рады была завершена 26 сентября, в одномандатных избирательных округах – 30 сентября. Всего было зарегистрировано 29 партий и 3 468 кандидатов для участия в досрочных выбора в Верховную Раду 26 октября 2014 года.