Представления россиян о дружественных и враждебных странах значительно изменились. Так, список друзей РФ покинула Германия, вместо нее резко выросли дружеские чувства к Китаю. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

51% опрошенных назвали Китай наиболее дружественной страной по отношению к России. Причем за последние 6 лет эта доля увеличилась более чем вдвое – с 23% в 2008 году.

В первую тройку дружественных к РФ стран, с которыми, по мнению респондентов, у РФ теплые взаимоотношения, также вошли Беларусь с 32% и Казахстан с 20%. По сравнению с 2008 годом, эти государства стали причислять к «друзьям» России значительно чаще – с 14% и 8%, соответственно.

О прочных связях с Индией сегодня говорят 9% россиян. Бразилию считают хорошим партнером и союзником 4% опрошенных (в 2008 году – 1%). Впервые в этом списке, и сразу в «десятке» оказались Куба (4%) и Аргентина (3%). Германию в настоящее время воспринимают как дружественную России страну лишь 2% опрошенных. Для сравнения, в 2008 году этот показатель составлял 17%.

Заметно сократилось также число тех, кто к дружественным странам причислял Францию – с 6% до 1%.

Согласно результатам, рейтинг врагов с беспрецедентно высоким результатом возглавляет Америка (73%). Отношения с США в настоящее время считают благоприятными менее 1% участников опроса (9% в 2008 году).