Петр Порошенко подчеркнул важность заседания парламента 14 октября, на котором планируется рассмотрение ряда важных для страны вопросов. Речь идет о пакете антикоррупционных законопроектов, законопроектов по обеспечению избирательных прав граждан, в том числе военнослужащих в зоне АТО, Государственного бюджета. Об этом Президент сказал во время совещания с участием председателя Верховной Рады Александра Турчинова, премьер-министра Арсения Яценюка, председателя Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского, руководителей силовых ведомств.

Порошенко отметил, что правоохранительные органы должны предотвратить провокации, направленные на срыв работы народных депутатов в этот день с целью препятствования принятию указанных законов, сообщили в пресс-службе главы государства.

«Нам известно, что планируется ряд мероприятий, которые не имеют ничего общего ни с демократией, ни со свободой, ни с защитой интересов Украины, ни с принципами Майдана и Революции Достоинства. Я уверен, что нельзя позволить через механизмы такого давления дестабилизировать работу парламента, сорвать принятие ключевых законов, внесенных во вторник в повестку дня», — подчеркнул Президент.

Глава государства особо отметил, что силовые структуры должны упреждать подготовку таких мероприятий на начальном этапе. «14 октября, и те 2,5 недели, которые остались до выборов, — это персональная ответственность каждого руководителя силового ведомства за обеспечение мира и спокойствия украинских граждан», — заявил глава государства, отметив ответственность силовиков за недопущение открытия «второго фронта внутри страны».

«Мы должны остановить подкуп и существенно увеличить ответственность. Кому-то это очень не нравится и кто-то через механизмы срыва заседания Верховной Рады хочет продолжать подкуп граждан и через этот механизм попасть в состав нового парламента. Я, как Президент и как гарант Конституции, обещаю, что сделаю все, что в моих силах, для того, чтобы остановить эти процессы», — заявил Порошенко.

В свою очередь Яценюк выразил убежденность в том, что никому не удастся помешать работе Верховной Рады и принятию первостепенных законов по борьбе с коррупцией и обеспечению демократических выборов.

«Нет времени ждать еще месяц или два для того, чтобы реально бороться с коррупцией, для принятия законодательства, которое предусматривает проведение честных и прозрачных выборов без гречки, без подкупа, с возможностью выбрать именно того, кого ты хочешь, а не того, за кого заплатили», — сказал он.

Турчинов в свою очередь призвал остановиться тех, кто планирует совершить провокации и сорвать подготовку к выборам, помешать принятию необходимых для страны законов. «Именно под революционными лозунгами будут пробовать срывать решение Верховной Рады, цель которых — стабилизировать ситуацию в стране, обеспечить реальную борьбу с коррупцией. Обращаюсь к тем, кто хочет делать эти провокации, с призывом остановиться. У нашей страны достаточно сил, чтобы обеспечить правопорядок и работу центральных органов власти, в частности, Верховной Рады Украины», — сказал Турчинов.