Когда командир группировки \»Исламского государства\», известный под именем \»Омар-Чеченец\», сообщил по телефону своему отцу, что его группировка разбила иракскую армию и взяла Мосул, он также заявил, что следующей будет Россия.

Об этом пишет журналист Майкл Уинфрей в статте для Bloomberg, перевод которой приводит ИноПресса.

\»Не волнуйся, папа, я вернусь домой и покажу русским. За мной идет много тысяч человек, и я привлеку еще больше. Мы отомстим России\», — сказал Темур Батирашвили в интервью в своем доме в грузинском Панкисском ущелье, расположенном на границе с Чечней.

Как говорится в статье, Тархан, сын Темура Батирашвили, родом из района, который президент РФ Владимир Путин обвиняет в содействии исламистским мятежам, которые он сам более десяти лет пытается подавить. Пока Россия сосредоточена на конфликте в Украине, грузины помнят унижение во время 5-дневной войны 2008 года, когда Путин помог укрепить сепаратистские движения в областях Абхазия и Южная Осетия.

Тархан Батирашвили, он же \»Омар аль-Шишани\» (\»Омар-Чеченец\») — командир сил, воюющих за создание исламистского халифата в Сирии и Ираке.

\»В их рядах — десятки молодых людей из Панкиси, которые, недовольные безработицей и разозленные господством России на Кавказе, отозвались на призыв к джихаду\», — говорится в статье.

По оценке эксперта Елены Супониной, в \»Исламском государстве\» около тысячи русскоговорящих джихадистов.

\»Большинство из них чеченцы, многие — уроженцы Панкиси\», — пишет издание. По данным газеты, там проживают примерно 11 тысяч грузин, чеченцев и кистинцев.

Уровень безработицы в Панкиси — 90%, сообщает издание. Большинство семей перебивается за счет животноводства. Ухоженные дома демонстрируют роль денег, присылаемых родственниками, работающими за границей, пишет автор.

Иногда поездка на заработки — прикрытие.

\»Семья 18-летнего Бесо Куштанашвили думала, что он в Турции, пока не узнала, что он погиб в рядах джихадистов\», — пишет издание.

По словам Супониной, Россия утверждает, что Грузия закрывает глаза на укрывательство в Панкиси боевиков, которые хотят свергнуть Рамзана Кадырова и создать халифат.

\»Официальный Тбилиси провел в Панкиси несколько антитеррористических операций, в том числе наступление в 2003 году с целью вытеснения боевиков \»Аль-Каиды\» из региона\», — пишет издание.

По данным автора, Тархан Батирашвили родился в 1986 году, он сын христианина и мусульманки. Он воевал на войне 2008 года и дослужился до сержанта в разведывательном подразделении. Двумя годами позже он был уволен из армии по состоянию здоровья.

Его отец говорит, что религиозность Тархана окрепла, когда он сидел в тюрьме за незаконное хранение оружия.

Для некоторых жителей Панкиси он стал образцом для подражания. Один молодой человек, который назвался просто \»Вайнах\», выразил готовность присоединиться к чеченцам, которые вернутся с Ближнего Востока, чтобы воевать против русских.