\"Иловайск\"Трагедия Иловайского котла складывается из многих элементов, сказал глава временной следственной комиссии по расследованию событий под Иловайском Андрей Сенченко.

«Сегодня мы уже почти готовы дать ответ о том, в чем были ошибки и недоработки, а ошибки это или преступление – будет решать суд. С точки зрения планирования операции, командование ею, безусловно, шло на разных этажах военной машины, на каждом уровне были свои нюансы и свои ошибки. Что касается уровня командования секторами «Д» и «Б», уровня командиров батальонов, то в этой части  трагедии мы можем уже показать достаточно объективную картину», – цитирует Сенченко Гордон.

Сенченко считает, что несмотря на заявление главного военного прокурора, что первопричиной окружения стал пятый  батальон территориальной обороны «Прикарпатье», это – назначенный виновник. По его словам, именно для того, чтобы не дать исказить результаты расследования работают депутатские комиссии, потому что прокуратура все равно подвержена политическому давлению.

«Я не адвокат батальона «Прикарпатье», но это один маленький элемент, который не менял в целом картины. При этом очевидно, что было прямое нарушение приказа. Но когда вчера главный военный прокурор сказал, что батальон трижды не выполнил приказ командования и это послужило «эффектом домино», он не совсем прав. Если весь набор домино растянуть на сотни километров, то никакого эффекта не будет, каждая клавиша упадет сама по себе. В этом секторе Д даже на момент, пока не ушел батальон, на 140 км границы было 600 наших военных. Из них половина – это батальон «Прикарпатье», 60 спецназовцев, а все остальные это тыловики, ремонтники, штаб, связисты… О какой устойчивости обороны в секторе Д можно говорить?», – подытожил Сенченко.

Генпрокуратура назначила военно-тактические экспертизы для расследования трагедии под Иловайском, сообщил генпрокурор Виталий Ярема. По его словам, следователи военной прокуратуры проводят допросы, в частности, был допрошен руководитель генштаба ВСУ Виктор Муженко

Командир спецбатальона «Донбасс» Семен Семенченко заявил, что, по его данным, потери украинских военных под Иловайском и в секторе «Д» составляют более тысячи человек.

По состоянию на 14 сентября опознаны тела 107 украинских военных, погибших в боях с российскими войсками под Иловайском.