Начальник штаба батальона \»Донбасс\» Вячеслав Власенко назвал причины, по которым бойцы подразделения не предпринимали попытки раннего выхода из \»иловайского котла\».

Об этом он сообщил во время заседания временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию причин и обстоятельств окружения и гибели украинских военных под Иловайском, пишет УНИАН.

\»Существуют четыре таких причины. Во-первых, при первой атаке, во время прорыва из первого кольца окружения, погибли четыре человека, включая замкомандира по вооружению, во-вторых, бойцы батальона четко осознавали, что они добровольно шли воевать и выполнять боевые задания\», — заявил Власенко.

\»В-третьих, если бы батальон предпринял попытку прорываться из окружения раньше, то приданное к батальонам под Иловайском подразделение Вооруженных сил было бы разбито, и в-четвертых, командование батальона \»Донбасс\» до последнего надеялось, что в Иловайск войдут войска и займут те позиции в этом стратегическом населенном пункте, которые заняли добровольческие батальоны\», — добавил силовик.

В то же время Власенко отметил, что батальон разработал три варианта выхода с боем из окружения.

По его словам, один предполагался в район Мариуполя, второй — через Старобешево в район Волновахи, третий — через зачистку Моспино на Волноваху.

Между тем, начальник штаба батальона не смог назвать точное количество потерь, которые понес \»Донбасс\» во время выхода общей колоны из \»иловайского котла\».

Власенко подчеркнул, что на данный момент имеется относительное число в 45 погибших, однако пока неизвестно, сколько бойцов пропали без вести, сколько умерли от ранений и сколько попали в плен.

Напомним, в конце августа силы АТО попали в окружение под Иловайском Донецкой области.

Российские войска обстреляли коридор, которым по договоренности должны были выходить украинские бойцы. При этом украинские военнослужащие понесли значительные потери, однако официальных данных о погибших, раненых и взятых в плен наших военных до сих пор нет.

Ранее генпрокурор Виталий Ярема заявил, что ведомство назначило военно-тактические экспертизы для расследования трагедии под Иловайском.

Также он сообщал, что вблизи этого города погибли не менее 200 украинских бойцов.

Позже координатор группы \»Информационное сопротивление\» Дмитрий Тымчук заявил, что в трагедии под Иловайском есть несколько причин: бездеятельность уровня Минобороны, Генштаба, руководства АТО и дезертирство.