От имени миллионов верующих УПЦ КП Патриарх Филарет поблагодарил лидеров европейских государств за помощь Украине в отстаивании своей свободы и предостерег их от возможного начала ІІІ Мировой войны, сообщает сайт РИСУ.

Об этом говорится в его обращении «Остановите разжигание ІІІ Мировой войны», адресованном главам государств, парламентам и народам Европы.

«Россия оккупировала Крым, захватила контроль над частью Донецкой и Луганской областей, использует на украинской территории свои войска и наемников, распространяет через медиа и официальных лиц откровенную ложь о событиях в Украине. Все это несет угрозу не только нашему государству, но и миру во всем мире. Потому что если кремлевский агрессор не будет остановлен сейчас – следствием будет ІІІ Мировая война, в которой может быть применено и ядерное оружие», – пишет он.

Предстоятель Киевского Патриархата напомнил, что Украина добровольно отказалась от ядерного оружия и получила гарантии неприкосновенности своих границ.

«Сегодня эти гарантии растоптаны Россией, которая стала агрессором и оккупантом. Если международное сообщество не остановит эту агрессию и не продемонстрирует, что любое государство, независимо от своего военного могущества, находится под защитой международного права, что договора действуют, а их нарушение – наказывается, в таком случае разрушится вся архитектура мировой безопасности», – отметил Патриарх.

В своем обращении первоиерарх провел исторические параллели между гитлеровской Германией и Россией Путина, заметив, что политика умиротворения агрессора никогда не приводила к миру, потому что уступки агрессор воспринимает как слабость и призыв к более активным, наступательным действиям.

«Зная урок «мюнхенского умиротворения агрессора», сейчас демократические страны и все люди доброй вои еще имеют возможность остановить скатывание мира в пропасть катастрофы. Нужно остановить зло, пока не стало слишком поздно», – отметил он.

«Поэтому я от имени миллионов украинцев призываю страны-гаранты и все европейские страны обеспечить выполнение гарантий по Будапештскому меморандуму, помочь Украине остановить агрессора и восстановить суверенитет нашей державы в рамках ее международно признанных границ, использовав для этого все необходимые средства. Ведь сегодня, защищая мир в Украине, вы защищаете мир для Европы и всего мира.

И пусть в этой справедливой борьбе нам всем помогает Бог!» – подчеркнул Патриарх УПЦ КП Филарет.