Начальник штаба батальона специального назначения \»Донбасс\» Вячеслав Власенко в очередной раз заявляет, что в восточных областях украинские силовики ведут боевые столкновения с действующими подразделениями российской армии.

Как передает УНИАН, об этом Власенко сказал во время заседания Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию причины и обстоятельства окружения и гибели украинских военнослужащих под Иловайском Донецкой области.

\»Я ответственно заявляю: против нас воюют российские войска — воздушно-десантные, механизированные части, разведывательные, штурмовые подразделения\», — сказал Власенко.

При этом он отметил чрезвычайный профессионализм и героизм, проявляемые украинскими бойцами.

По словам начштаба \»Донбасса\», военнослужащие Вооруженных сил Украины, имея в своем распоряжении стрелковое оружие 60-х годов и минометы 1948 года, демонстрируют мастерство, в частности, когда из минометов с точностью до метра \»мины укладывают\».

Отвечая на вопрос о взаимодействии и управлении сил, принимающих участие в антитеррористической операции, Власенко сказал: \»Если бы командиры кадровые захотели организовать связь, взаимодействие при желании, при воле командира этого ранга никаких проблем бы не было\».

Как сообщалось ранее, 25 августа в результате самовольного отхода части ВСУ, которая должна была обеспечивать тыл, и танковых ударов террористов в районах Моспино и Еленовки силы АТО в Иловайске оказались в оперативном окружении.

Псковская и курская дивизии Российской Федерации окружили Иловайск двойным кольцом.

Президент РФ Владимир Путин призвал террористов создать гуманитарный коридор для вывода украинских военных. В результате во время выхода боевики обстреляли бойцов, а тех, кто выжил, взяли в плен.

Позже главный военный прокурор — заместитель генпрокурора Украины Анатолий Матиос заявил, что 5-й батальон территориальной обороны \»Прикарпатье\» совершил преступление, потому что стал первопричиной серии событий, которые повлекли трагедию под Иловайском.