Удешевление нефти на мировом рынке – положительная тенденция для экономики Украины, но она никак не отразится на цене на нефтепродукты внутри страны. Такое мнение в комментарии \»Обозревателю\» высказал вице-президент Украинской нефтегазовой академии, изобретатель Роман Яремийчук.

\»Для нас снижение мировой цены на нефть выгодно. Украина добывает мало нефти – около 2 миллионов тонн, а потребность – порядка 20 миллионов. Так что чем дешевле нефть, тем выгоднее для нас\», — рассказал эксперт.

Отвечая на вопрос \»Обозревателя\», можно ли ожидать, что удешевление нефти на мировом рынке приведет к удешевлению бензина в Украине, Яремийчук сказал: \»Вся проблема в том, что наши нефтеперерабатывающие заводы находятся в руках российских бизнесменов\». \»У нас есть свои частные бизнесмены, которые занимаются восстановлением недействующих скважин. Но никто не берет на переработку эту нефть\».

\»Должны быть хотя бы 1-2 нефтеперерабатывающих завода, которые бы перерабатывали украинское сырье. Если этого не будет, мы будем продолжать зависеть от России\», — подчеркнул эксперт.