\"1111\"Бывший министр обороны и директор ЦРУ Леон Панетта подверг критике обращение президента Обамы к России и сказал, что Обама выдает путаное послание (mixed message) врагам Америки.

Панета выступил со своим комментарием в интервью, переданном в программе «O’Reilly Factor» по телеканалу FoxNews Channel Fox.

«Очень важно, чтобы президент США делал то, о чем мы говорим, что мы сделаем это, и я думаю, одна из проблем касательно химической войны в Сирии», указал Панетта (Обама сначала обещал бомбить Асада за использование им химического оружия, но потом передумал бомбить и теперь бомбит повстанцев).

Он добавил: «Я думаю, что они [враги Америки] получают путаное послание о том, сдержат или нет Соединенные Штаты свое слово».

По политике США в отношении России Панетта заявил:

«Когда имеешь дело с Путиным, нужно вести себя с позиции силы, а не слабости (to deal with him from strength, not weakness)»

Он также указал, что США недостаточно тверды в отношении России, заявив, что в дополнение к санкциям, «я бы также предоставил военную помощь украинцам. Я бы воскресил весь вопрос о противоракетной обороне. Я бы обеспечил усиление НАТО в свете окружающих его стран, я бы обеспечить дополнительный источник энергии для других стран, чтобы дать понять России, что они не могут сами от себя шантажировать эти страны через энергию».

Русские СМИ, а также пропагандистский госдеповский «Голос Америки» ни слова не сообщили об этом заявлении Панетты.