Украина реагирует на любые попытки уменьшить ее территорию, а Крым был, есть и останется украинской территорией.

Об этом УНИАН заявил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый, комментируя то, что на сайте исполкома СНГ (Содружество независимых государств) \»признали\» аннексию Крыма и отделение от Украины контролируемых пророссийскими боевиками районов Донбасса.

\»Мы отреагировали оперативно и официально обратились очень быстро к структурам СНГ и исполнительному комитету, и эта ситуация была оперативно исправлена. Поэтому сейчас, думаю, все приведено в соответствие с нашим видением ситуации, что Крым был, есть и останется украинской территорией. И мы будем очень тщательно отслеживать такие попытки даже таким образом поставить под сомнение позицию Украины, поддержанную международным сообществом\», — отметил Чалый,

Он подчеркнул, что Администрация Президента реагирует на сигналы, которые поступают в СМИ и поблагодарил за мониторинг с их стороны.

Площадь Украины в международно признанных границах составляет 603 700 квадратных километров. Площадь территории без аннексированного Россией Крыма равна 576 604 квадратных километра. Пророссийские боевики на востоке контролируют примерно одну треть суммарной территории Донецкой и Луганской областей (примерно 18 тысяч квадратных километров). При этом использована на сайте исполкома СНГ карта Украины не имеет отклонений от признанных границ.