\"Путин\"«Средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 62 года, значит, начался последний год»: плакат с такой надписью вызывал на пикете, организованном по случаю 62-го дня рождения Владимира Путина, самые сильные эмоции. Среди «подарков» были окровавленный торт, красный ковер и тарелка с мясом.

«Подарим Путину то, что он так любит: кровь и смерть, — говорила Наталья Панченко, глава варшавского Евромайдана. — Таких подарков заслуживают все, кто поддерживает этот режим как в России, так и в Европе. Далеко ходить ненужно: в Польше — это Януш Корвин-Микке (Janusz Korwin-Mikke) или Павел Пискорский (Paweł Piskorski). Я считаю, что их руки тоже в крови».

На большой поздравительной открытке каждый желающий мог оставить свои пожелания. Они были разными от Гаагского трибунала и последнего года жизни до майдана на Красной площади и даже ракеты, которая унесла бы Путина подальше. Россиянам варшавяне не желали ничего плохого: только настоящей русской революции.

«Дары для Путина»

Ковер был красным неслучайно. Помимо того, что он был призван удовлетворить звездные «амбиции» российского президента, он символизировал кровь. «Каждый человек, который придет поздравить Путина, запачкается этой кровью, поскольку каждый контакт с диктатором заканчивается тем, что мы сами становимся его соучастниками», — говорил представитель фонда «Открытый Диалог» Томаш Чувара (Tomasz Czuwara).

Депутат партии «Право и Справедливость» (PiS) Малгожата Госевска (Małgorzata Gosiewska) «преподнесла» Путину его портрет, где он изображен рядом со Сталиным и Гитлером, а также книгу «Лечение детей, перенесших психологическую травму». «Это подходящие подарки, я думаю, он будет отлично чувствовать себя в компании тиранов, а книга, возможно, что-то изменит: ведь в Путине сидит маленький злой ребенок, — прокомментировала Госевска. — Я считаю, что для протеста против путинского терроризма хорош каждый повод, даже такой хэппенинг».

Выступила польская группа Taraka, известная по гимну украинского Майдана «Подай руку Украине». Лидер коллектива Кароль Кус (Karol Kus) подчеркивал: «Путинский режим лишает нас, славян, возможности нормально контактировать, жить рядом. Империализм ведет к ненужному кровопролитию и отрицает важнейшую ценность — свободу. Я желаю всем славянским народам свободы, которой у нас не было».

Отправить Путина в Гаагу, как преступника

На пикет пришло много людей, участвовавших в акциях подобного рода с самого начала украинского кризиса. «Я хочу, чтобы Путин получил такой мир, какой создается его террором, я хочу, чтобы он почувствовал себя, как люди, которых он \»освобождает\»», — говорила Бьянка Залевска (Bianka Zalewska) — польская журналистка украинского канала «Эспрессо ТВ».

Активист из Татарстана Нафис Кашапов, стремящийся получить в Польше статус беженца, рассказал: «Я стоял в Москве, протестуя против путинской политики, ровно десять лет назад, в день его рождения. Я был один, на моем плакате было написано: \»ФСБ — карательная организация\». Прошло десть лет, ничего не изменилось».

Вячеслав Сивчик — белорусский политик и активист, руководитель движения солидарности «Вместе!» сказал: «Я желаю Путину, чтобы он как можно быстрее оказался в подходящем для него месте: в клетке Гаагского трибунала, как преступник. Чем скорее это произойдет, тем легче будет всем народам Восточной Европы».

В ходе пикета его организаторы почтили память жертв конфликта в Восточной Украине, а также журналистки Анны Политковской, которая была убита 7 октября восемь лет назад. Пикет традиционно завершился исполнением украинского гимна. Из российского посольства к манифестантам никто, однако, не вышел.