Заместитель директора Центра международных и сравнительных исследований Олег Грицаенко уверен, что в окружении Путина существует несколько групп и между ними идет непрерывная борьба, сообщает Новый регион.

«Есть разные группы в окружении российского лидера, мы это видим на примере событий вокруг так называемой Новороссии. Одна сторона выступает за военное вмешательство, и мы это видели в конце августа. Другая группа обеспечивает реализацию мирного плана, договоренности, контакты с Порошенко и его окружением», — уверен Грицаенко.

Эксперт добавил, что даже среди российских националистов бытует мнение, что в России существует «шестая колонна», которая намерена свергнуть Путина. «Почитайте, что пишут российские националисты. Они открыто пишут о том, что в российском политическом истеблишменте есть мощная «шестая колонна».

Пятая колонна — это оппозиция, а вот «шестая колонна», те, кто пролез в окружение к Путину и ведут тонкую игру, чтобы его убрать и так далее. Конечно же, там есть борьба. Спекулировать о ней нет смысла, потому что информация труднодоступна и процесс принятия решений закрыт. Но то, что такая борьба идет — это очевидно. Она прорывается наружу», — подчеркнул Грицаенко.

Он отметил, что националистические настроения в России и поддержка Путина крайне высокая. В этих условиях очень трудно выступать против декларируемой Кремлем внешней политики.

«Это очень большое упрощение — представлять Путина в виде реинкарнации Сталина, что он держит всех под колпаком и все ходят по струнке. Нет, конечно. Другое дело, что этот период, который начался в марте и продолжался какое-то время, привел к огромнейшему всплеску националистических настроений и к просто невероятной поддержке Путина в массах. В такой ситуации выступать против внешней политики государства, которая имеет такую поддержку — очень тяжело», — подытожил Грицаенко.