Министерство обороны, которое утверждает, что операция по освобождению Иловайска была спланирована правильно, не врет. Но и всей правды тоже не говорит.

Об этом на своей странице в Facebook пишет координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

«Генпрокуратура заявляет, что серьезную роль в событиях сыграл уход с позиций без приказа 5-го тербатальона. Правда ли это? Святая правда. Руководство Минобороны заявляет, что операция в районе Иловайска была спланирована безупречно (возможно, с некоторыми мелкими просчетами). Правда ли это? Святая правда. Но в обоих случаях – это не вся правда. Тогда как в данном конкретном случае половина правды еще хуже, чем вообще отсутствие какого-либо расследования», – констатирует военный эксперт.

Тымчук отмечает, что операция в Иловайске проводилась по отработанному алгоритму: уничтожение огневых позиций и групп противника в районе населенного пункта, его блокирование силами армии, и вход в населенный пункт подразделений для проведения зачистки. У последних не было тяжелой техники, так как она по плану была и не нужна. Дальше план сломало вторжение регулярной армии России, которая нанесла удар по украинским военным и окружила Иловайск.

По мнению Генеральной прокуратуры и военного руководства, главным виновником провала операции стал 5-й батальон, который покинул Иловайск. Тымчук же убежден, что это – второстепенная причина. «Суть в том, что следствию необходимо ответить на изначальный вопрос: КОГДА именно украинское военное руководство получило информацию о массовом вторжении войск РФ (а от границы до Иловайска все же танком валить не 5 минут), и КАКИЕ меры приняло для того, чтобы не случилось трагедии (принялось выводить войска или начало перебрасывать резервы). Если же такая развединформация не поступила, если до появления российских вояк под Иловайском их никто не «увидел», – то по чьей вине? Ответы на эти вопросы будут главными ответами в этой истории», – считает эксперт.

Говоря о действиях 5-го батальона, Тымчук уточняет, что непонятно, почему он отступил не традиционным порядком, заняв новые позиции, а «оказался, так сказать, несколько далековато от места событий».

«Думаю, если бы командный состав батальона ответил бы на этот вопрос, он внес бы ясность в ситуацию и прекратил многие жаркие споры», – советует координатор «Информационного сопротивления».

Он также особо подчеркнул, что при расследовании иловайской трагедии не должно и не может быть никаких скидок на чины и звания.

«Если этого не произойдет, армию можно хоронить. Ибо грош цена той армии, в которой за все несет ответственность только солдат», – добавил Тымчук.