По данным источников в Минэнергоугольпроме, поставки газа в рамках контракта между норвежской и НАК «Нафтогаз Украины», начавшиеся с 1 октября, составляют около 11 млн кубометров газа в сутки.

Для сравнения, согласно данным на 4 и 5 октября, общий суточный объем реверсных поставок через ГТС Словакии и Польши в ГТС «Укртрансгаза» составлял 24,8 млн кубометров. Реверсный газ поступает в украинскую ГТС через механизм согласованных договоренностей операторов европейских ГТС и внутриевропейские интерконекторы способом замещения объемов газа. Источники ZN.UA сообщают, что стоимость норвежского газа для НАКа в настоящее время на границе Украины составляет около 340 долл. за тыс кубометров.

В «Нафтогазе» не торопятся оглашать детали контракта и условия формирования цены. Однако названная источником ZN.UA цена в пределах 340 долл. вполне коррелирует с ценами на европейских торговых площадках, где, например, 5 октября цены (в зависимости от источника, объема предложения и газового хаба) составляли от 291 до 361 долл. за тыс. кубометров.