\"749571\"Из территории Донбасса в пределах Украины переселились около 800 тысяч человек. Об этом в среду, 8 октября, заявила директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова.

Как сообщает корреспондент \»Обозревателя\», также Либанова отметила, что около 300 тысяч жителей Донецкой и Луганской областей выехали на проживание за пределы Украины.

В связи с большим количеством переселенцев, по словам Либановой, возникли определенные проблемы: в частности, с трудоустройством беженцев, их поселением, обслуживанием.

\»У переселенцев есть страх войны, чувство вины за то, что произошло на Донбассе, перед жителями других регионов. У многих из них – недоверие к власти и СМИ. Переселенцам нужна психологическая реабилитация\», — добавила директор Института демографии и социальных исследований.

По ее мнению, война на Донбассе негативно повлияет на среднюю продолжительность жизни украинцев.

Также Либанова обратила внимание на то, что после установления мира в зоне АТО придется отстраивать разрушенные жилые дома, школы, предприятия, дороги. Для организации восстановления инфраструктуры Донбасса была создана рабочая группа НАН Украины.