Российские компании приближаются к кредитному кризису, прогнозирует рейтинговое агентство Moody\’s.

Западные санкции ограничили доступ России к иностранным кредитным средствам, поэтому компании окажутся не в состоянии провести рефинансирование и одновременно рассчитаться по прежним кредитам с международными инвесторами, пишет Financial Times.

По мнению аналитиков, от кредитного кризиса, которого ожидают в 2016 году, больше других пострадают металлургические компании и рынок недвижимости РФ, пишет ПРАЙМ.

\»Большинство российских компаний имеют достаточную ликвидность, чтобы соблюсти в 2015 году все сроки погашения кредитов. Но при переходе в 2016 и 2017 годы у них могут возникнуть проблемы, если они не будут иметь доступа к международным рынкам долгового капитала\», — заявил управляющий директор Moody\’s, ответственный за компании из развивающихся стран, Дэвид Стейплса.

По данным Центробанка РФ, российские банки и корпорации должны выплатить до конца 2015 года 134 миллиарда долларов. Только в декабре погашению подлежит колоссальная сумма в 32 миллиарда долларов.

Ожидается, что всплеск погашений внешних долгов приведет к оттоку капитала России, который первой половине 2014 года уже составил 74 миллиарда долларов.