С исторических времён покорения Сибири Ермаком и с крылатых слов \» Россия будет прирастать Сибирью\» ведёт свою историю эта российская традиция. 07 октября 2014 года этот тренд получил новое развитие.

Безусловно, просторы Сибири велики, впечатляющи и порой даже бескрайние. Тем более, что такое Сибирь, многие понимают по – своему и вследствие этого, ее границы в человеческом сознании достаточно размыты. Некоторые считают, что она начинается сразу за Волгой, другие уверены, что за Уралом, в любом случае понятно она – Сибирь огромна и сурова и в силу своей непокорённости, и в силу достаточно сурового климата. Однако манит, манит она российскую власть. Вот и посылали Батюшки и Матушка Императрица казачков покорять Сибирь. Получилось? И да, и нет, коренные народы, частично истреблённые поприжались, подались дальше вглубь. В политических границах Сибирь точно вошла в состав России, но покорённой ни её саму, ни её народы до конца назвать как-то язык не поворачивается. Потом, подальше от царского взгляда \»покорять\» Сибирь отправились истинные борцы за демократию – декабристы. Появились новые школы, даже музеи, вроде как пришла, хоть и не цивилизационным путём, но российским – путём репрессий, интеллигенция со своим миром и со своим образованием и главное с ценностью Свободы. Возможно, именно это позже повлияло на то, что события 1905 года начались именно там, в Сибири на Ленских приисках. Но, покоритель и усмиритель 1905 года П.Столыпин (вряд ли мечтавший, что его памятник будет стоять на Красной Пресне недалеко от Горбатого моста) начал очередное покорение. Затеял массовое переселение туда крестьян, особенно из Западных областей. Но опять бескрайние просторы не покорились, или точнее не смогли покориться, не успели.

Гражданская война прошлась по Сибири массовыми народными восстаниями тех самых \»переселенцев\». Конечно, они не так известны, как тамбовское восстание. Сопротивлялся сибирский народ новой власти. И Власть это запомнила, и именно в период СССР создало в Сибири самую разветвленную сеть покорения – сеть ГУЛАГа. Многие миллионы покоряли в эти годы Сибирь, но тайга стояла и стоит, и к счастью и радости организаторов \»покорения\» быстро справляется с заброшенными лагерями, закрывая своей листвой и хвоей останки не по своей воле брошенных в Сибирь – \»покорителей\». Для историков и археологов в Сибири ещё поистине бескрайний простор изысканий и раскопок этого периода, так старательно стираемого из памяти страны и народов как потомками преступников организовавших это \»покорение\» так и силой природы.

Покорение Сибири – комсомольскими стройками, часто при большом проценте \»гулаговских комсомольцев\» тоже шёл активно и вошёл в историю как индустриализация Сибири. Этому периоду даже не помешала Мировая война. Наоборот, за счёт переброски в Сибирь массы оборонных предприятий, Сибирь приобрела особый – закрытый оборонный вес. Правда из соображений секретности это не только способствовало открытию Сибири, но и её закрытию на секретные хоны и города. Последовавшая за мировой войной программа электрификации и покорения сибирских рек ещё более усилила процесс покорения. Но при отсутствии дорог так и не покорила просторы Сибири. Не справились с этим и грандиозные проекты БАМа и газопровода Уренгой – Помары – Ужгород. Сибирь была и остаётся бескрайним царством суровой и прекрасной природы и, пролетая над ней, редко можно заметить следы человека. Но видимо теперь дело точно стронется с мёртвой точки. Современная Россия засучила рукава и рьяно взялась за дело. Сам Вождь сумел на российской машине (точнее на нескольких) проехать по так называемым дорогам Сибири несколько сот километров, к сожалению, знатоки утверждают, что дорогу клали перед проездом, а после она мгновенно по русской традиции основанной князем Потёмкиным приказала долго жить. В Сибирь активно пускают китайцев для освоения. Эти, наверное, смогут, но пока не очень видимо спешат, присматривая себе территории подоступней.

В Сибирь, в качестве доброй воли, а точнее по добру по здорову, переселяются \»беженцы\» с восточной Украины, вот уж действительно гримаса истории, те предки, которых шли в Сибирь по воле царя и ГПУ-НКВД-КГБ сегодня не чая этого счастья \»добровольно спецпоездами отправляются туда. Голосовали? – ну, значит туда и скатертью дорога. Но всё это только попытки, а вот созданный вчера новый тренд – действительно может покорить Сибирь. Учитывая обезьянье рабское желание некоторых россиян подражать своему вождю во всём, и выстроившихся в большую очередь купить желанную майку или кепку с нашим ВСЁ в ГУМе на Красной площади, можно надеется, что вся многомиллионная рать рублёвских чиновников, во главе с кооперативом Озеро, теперь будет отмечать свои дни рождения, свадьбы и крестины в Сибири. Если это произойдёт, наверняка, наконец, появятся дороги, полетят самолёты, и прочее, прочее, прочее. Наступит период и прорастания и расцвета Сибири. Конечно, чуть-чуть страшно за экологию, но Бог даст Сибирь справиться. А вот тренд привыкать кремлёвской власти к Сибири для России может оказаться положительным. С этим и спешу всех поздравить.

Григорий Амнуэль