Все страны-участницы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) одобрили продление специальной мониторинговой миссии (СММ) в Украине еще на шесть месяцев. Об этом заявил пресс-секретарь СММ Майкл Боцюркив на пресс-конференции в Одессе в среду, 8 октября.

\»Наш мандат длился шесть месяцев. На данный момент наша миссия продлена еще на шесть месяцев по решению всех 57 стран-участниц миссии. И, собственно, от данного дня мы еще на шесть месяцев остаемся в Украине. В нашем мандате – два основных момента: наблюдать и информировать страны-участницы о результатах наших наблюдений, а также облегчать диалог\», – сказал Боцюркив.

Он добавил, что члены миссии также мониторят \»гуманитарную ситуацию с переселенцами с востока, а также вопросы, связанные с безопасностью и правами человека\». \»Мы планируем присутствие миссии на территории 10 городов, и расширить количество наблюдателей до 300 человек… Конечно же, наше присутствие сконцентрировано на востоке, где сейчас присутствует 90 человек\», – сказал пресс-секретарь СММ ОБСЕ.

В свою очередь заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил о планах СММ увеличить штат до 500 человек, 350 из которых будут направлены на восток страны.\» У нас есть возможность увеличить число наблюдателей до 500 человек, сейчас миссия приняла решение о расширении штата… Большинство, 350 из 500, направят на восток страны. Я хочу подчеркнуть, что наблюдательная миссия будет продолжена по всей Украине, в том числе в Одессе\», – сказал Хуг.