Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев рассказал об экономических последствиях аннексии Крыма, катастрофы с Боингом и санкций против России.

По его словам, в экономике России было несколько \»реперный точек\», сказано в интервью радио \»Эхо\».

\»Первая точка – это конец февраля этого года, когда был объявлен референдум в Крыму и начались первые элементы охлаждения с Западом. Начался резкий отток капитала с фондового рынка, с валютного рынка. И, помните, тогда 3 марта Центробанк должен был принять решение о резком увеличении процентной ставки, как средство борьбы не с инфляцией, а с изменением структуры активов в пользу валютных активов\», — рассказал он.

По словам министра, потом было некоторое успокоение апреля, мая, июня.

\»И конец июля – это история со сбитым Боингом и первыми секторальными санкциями в отличие от санкций марта, которые были индивидуальными, эти были секторальными, то есть для экономики материально значимыми санкциями, которая вызвала новую волну оттока\», — напомнил он.

Улюкаев подчеркнул, что потом на это стали накладываться обстоятельства, связанные с корректировками нефтяных цен, которые с июня резко на 20% стали уходить вниз, особенно сильно в августе-сентябре.

\»А потом история с глубоко мною уважаемым Владимиром Петровичем Евтушенковым (резкий скачок доллара — так называемый казус Евтушенкова – ред), она, наверное, оказала влияние – и даже не наверно – она точно оказала влияние на поведение российских бизнесов, на принятие ими решения о том, оставаться им в бизнесе или уходить из бизнеса. Но вряд ли это уж так сильно повлияло на поведение глобальных игроков валютного и фондового рынка\», — заключил министр.