\"75127\"СБУ объявила о подозрении бизнесмену Сергею Курченко в деле об отмывании около пяти млрд. гривен в нефтегазовой и банковских сферах.

Также объявлено 11 подозрений и избрано содержание под стражей или домашний арест, в том числе заместителю председателя НБУ Борису Приходько, бывшему заместителю главы Харьковской ОГА Валентину Дулубу, — сообщает пресс-служба СБУ.

Также фигурантом дела выступает бывший замглавы Киевской ОГА Владимир Максименко.

СБУ и Генпрокуратура установили, что Курченко создал и непосредственно осуществлял руководство преступной организацией, деятельность которой нанесла ущерб государству в нефтегазовой и банковской сферах на общую сумму около 5 млрд гривен.

Сейчас правоохранители формируют доказательную базу о незаконных поставках компаниями Курченко госпредприятиям НАК «Нафтогаз Украины», ПАО «Укртрансгаз», ПАО «ГАО «Черноморнефтегаз» оборудования по завышенной стоимости.

Также СБУ заявляет, что через подконтрольные Курченко коммерческие структуры происходили незаконные реализации сжиженного газа; заключения фиктивных сделок с ООО «Газ Украина 2020″ на поставку нефтепродуктов; присвоение средств рефинансирования Нацбанка и т.д.

В рамках работы по делу допрошено около 550 человек, проведено более 100 обысков, наложен арест на личные счета, движимое и недвижимое имущество на общую сумму свыше 1,2 млрд грн, проведены аресты 4 лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

В настоящее время правоохранители принимают меры по задержанию Курченко, который находится в международном розыске. По имеющимся данным СБУ, он скрывается в России, где в получил гражданство Российской Федерации.