\"rossijskie_rubli_finance\"\»Возможно, президент Путин контролирует рычаги власти в России, но есть кое-что, с чем ему не удается справиться, — с неуклонным падением рубля\», — утверждает журналистка Business Week Кэрол Мэтлек.

Несмотря на валютные интервенции ЦБ РФ, падение рубля может продолжиться. \»Как сказал в интервью Bloomberg News Владимир Евстифеев из московского банка \»Зенит\», рубль остается под \»постоянным давлением\», поскольку инвесторы бегут из России, а санкции перекрывают доступ к зарубежным рынкам капитала\», — говорится в статье.

По мнению многих аналитиков, ЦБ уже в этом месяце повысит процентные ставки. \»Это затормозит экономический рост, который и так забуксовал\», — считает Мэтлек.

Автор составляет список жертв падающего рубля.

1. Российские потребители. Инфляция выросла на 8%, продовольствие в сентябре подорожало на 11,4% по сравнению с сентябрем 2013 года.

2. Российские банки и компании. Ослабление рубля бьет по их балансу, а в ближайшие три месяца они должны погасить внешние долги в размере 54,7 млрд долларов.

3. Иностранные компании-производители в России: импортные комплектующие дорожают, в результате розничные цены на их продукцию растут и продажи снижаются.

4. Отельеры Турции и Египта: многим россиянам стал не по карману отдых за границей.