Валентин Гладких, кандидат философских наук, политический аналитик,  для РБК-Украина

\»В некоторых людях есть добро, в некоторых зло, а в некоторых только глисты\»… Сказав эту фразу, Фаина Раневская даже не подозревала, что дает достаточно точную характеристику списков отдельных политических сил, которые изо всех сил пытаются пролезть в украинский парламент. В каких списках есть зло, избиратели, слава Богу, после Евромайдана и войны на Донбассе видят весьма отчетливо. Намного сложнее со списками политических лидеров, в которых хотелось бы увидеть добро. Но увы… К сожалению, в большинстве случаев отсутствие в списках явного зла совершенно не свидетельствует о наличии там добра. Чаще всего это является лишь симптомом наличия политических паразитов.

Очень показателен в этом отношении список \»Гражданской позиции\» Анатолия Гриценко. Скользя взглядом по списку кандидатов, выдвинутых \»настоящим полковником\», не цепляешься за одиозные, знакомые до боли фамилии. К сожалению, это единственный плюс, потому что в списке \»первого непроходного\» взгляд вообще не на ком останавливать.

А ведь совсем недавно в \»лидерах\» \»Гражданской позиции\» ходили такие известные и, мягко говоря, неоднозначные личности, как нардеп III-V созывов Борис Беспалый, первый в истории независимой Украины секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Горбулин, замглавы Народной партии, нардеп Сергей Гриневецкий, нардеп IV созыва Александр Морозов, депутат II и IV созывов Виктор Мусияка и другие. Сегодня народец измельчал. Что только острее ставит вопрос об источниках финансирования \»стойкого оловянного солдатика\».

В партии практически нет \»узнаваемых\» персонажей, кроме самого Анатолия Гриценко. Да и он, по большому счету, известен \»широкой публике\» преимущественно благодаря своей эпатажной и пагубной привычке с определенной периодичностью устраивать \»внутрифракционные разборки\» и писать заявления о сложении с себя депутатских полномочий.

Весьма забавным в этом плане является уникальная способность \»настоящего полковника\», во-первых, замечать ошибочность линии партии только после того, как под ее знаменами он попадал под купол парламента; а, во-вторых, сохранять депутатский мандат, вопреки своим громким заявлениям о его сложении. Да-да, Гриценко ни разу так и не смог \»перестать быть депутатом\». Сможет ли человек, не способный даже сложить с себя полномочия депутата, что-то изменить в парламенте — вопрос риторический.

С другой стороны Анатолий Степанович всегда готов взвалить на свои плечи бремя ответственности и что-нибудь да и возглавить. Безусловно, эта черта свидетельствует не об амбициозной или, не дай Бог, нарциссизме, а исключительно о лидерских качествах и обостренном чувстве долга человека, который запомнился многим работникам региональных штабов \»Объединенной оппозиции\» образца 2012 года как вип-агитатор, любящий люксовые номера, дорогие коньяки и сигары.

Безусловно, все эти мелкие недостатки не умаляют умения господина Гриценко говорить правильные и нужные вещи. Правда, в этом он мало чем отличается от других украинских политиков-демагогов-популистов, которые так же, как и он, регулярно появляются на тех же телеканалах.

Достойными наследниками в нелегком деле \»борьбы против олигархов, коррупции и т.д. и т.п.\» являются \»партнеры\» Анатолия Гриценко, лидеры \»Демократического альянса\» Василий Гацько и Виталий Шабунин. Злые языки поговаривают, что тут не обошлось без договоренностей \»спонсоров\» \»независимых проектов\», коими называют структуры, близкие Ринату Ахметову. Тем не менее, вопрос о том, почему Анатолий Степанович решил сотрудничать именно с \»Демальянсом\», а не с любой другой новой политической силой, \»рожденной революцией\», пока можно оставить до лучших времен.

А тем временем остается лишь констатировать, что от факта сотрудничества с Анатолием Гриценко лидеров \»Демальянса\», общественных активистов и независимых журналистов, например, Наталии Соколенко, которых раньше сложно было упрекнуть в заангажированности или продажности, возникает неприятное чувство, сродни тому, когда случайно встречаешь на панели дочь близкого друга.

Насколько ошибочным было решение новых лидеров, \»рожденных Евромайданом\», общественных активистов и журналистов сыграть роль ракетоносителя для выведения на орбиту политического хлама, покажет будущее. А пока можно лишь сделать предположение о том, что отсутствие где-либо явного зла совсем не означает наличия там какого-либо добра. Следовательно, независимо от результатов \»Гражданской позиции\» Анатолия Гриценко на предстоящих парламентских выборах, ожидать продуктивной и результативной работы от политических паразитов не приходится.