Госдума приняла в первом чтении закон о компенсациях россиянам, пострадавшим от \»неправосудных решений\» зарубежных судов, в том числе и от введения санкций.

Проект закона поддержали только единороссы, которые и внесли его на обсуждение.

За документ проголосовали 233 депутата, 202 — против, двое — воздержались. Чтобы этот закон был принят, достаточно было простого большинства в 226 голосов, которые есть у фракции \»Единая Россия\».

Российские СМИ законопроект сразу же назвали \»законом Ротенберга\» в честь российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, попавшего под санкции ЕС и США: в конце сентября в Италии были арестованы виллы и апартаменты предпринимателя.

Российские граждане и компании, чье имущество подвергнется аресту или другим взысканиям иностранных судов, смогут потребовать компенсации в российских судах, следует из законопроекта.

Как обозначено в документе, компенсация будет производиться за счет средств федерального бюджета.

Ранее правительство представило в Госдуму два официальных отзыва. Первый отзыв, представленный еще летом, был отрицательным. Однако в конце сентября поступил еще один отзыв, в котором позиция правительства по этому вопросу была смягчена.

Кабинет министров выразил поддержку законопроекту в первом чтении при условии его доработки ко второму.

\»Принимая во внимание участившиеся случаи введения отдельными иностранными государствами\» ограничений прав собственника в отношении российских граждан и компаний, \»вопрос защиты [их] имущественных интересов заслуживает внимания\», — говорится в новом отзыве правительства.
\»Cложный механизм\»

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству ранее рекомендовал принять законопроект в первом чтении. Однако депутаты от КПРФ, ЛДПР и \»Справедливой России\» выступили против принятия законопроекта в первом чтении.

Проект закона был внесен в сентябре депутатом от \»Единой России\» Владимиром Поневежским.

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев считает закон о компенсации россиянам и российским организациям убытков, понесенных из-за неправосудных решений зарубежных судов, контрпродуктивным.

\»Этот законопроект фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть фактически мы поощряем вывоз капитала из России в различных формах, что не является задачей экономической политики. Поэтому, с моей точки зрения, это было бы контрпродуктивно\», — заявил Улюкаев на правительственном часе в Госдуме.

Улюкаев также назвал законопроект сложным механизмом и выразил уверенность в том, что документ не получит поддержки в парламенте.

Сам Аркадий Ротенберг на прошлой неделе говорил, что не собирается компенсировать личные потери от западных санкций за счет федерального бюджета. \»Я никогда не лоббирую принятие каких-либо законов. Я не занимаюсь политикой, и мне смешно, когда какой-то законопроект пресса связывает с моим именем\», — говорил Ротенберг Интерфаксу.

Бизнесмен выразил уверенность, что инициаторы законопроекта исходят из интересов отечественного бизнеса.
\»Закон Ротенберга\»

СМИ восприняли эту законодательную инициативу Поневежского как попытку защитить зарубежную собственность и активы крупных российских бизнесменов, например, Аркадия Ротенберга, недвижимость и банковские счета которого были арестованы в Италии.

Однако глава профильного комитета Владимир Плигин заявил, что связи между законопроектом и применением санкций в отношении некоторых российских бизнесменов нет.

\»Не соответствуют действительности утверждения о том, что этот закон принимается якобы для того, чтобы защитить конкретных владельцев крупного российского капитала. Речь идет о защите интересов многих российских граждан и в том числе, особенно в связи со сложившейся ситуацией, проживающих в республике Крым и Севастополе\», — заявил Интерфаксу Владимир Плигин.

В конце сентября итальянские СМИ сообщили об аресте жилой недвижимости, в частности вилл и аппартаментов, российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, попавшего под санкции ЕС и США. Сам предприниматель назвал ситуацию нелегитимной и абсурдной.