Экономические итоги 8 октября

Из негативного:
Очереди и скандалы сопровождают продажу наличной валюты в банковских обменниках, на которых уже третью неделю на табло стоят 12,9/13,0 гривен за доллар. На черном рынке доллар предлагается по 14,2-14,5 гривен за доллар, как и днем ранее, после того, как наличная гривна укрепилась с недавних 14-14,7 гривен за доллар. На 9 октября запланирован валютный аукцион, на котором Нацбанк планирует продать коммерческим банкам 100 млн долларов для поддержки их кассы – именно эта валюта будет предложена физическим лицам в банковских обменных пунктах.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил 8 октября, о том, что дата возобновления трехсторонних переговоров о поставках газа в формате Украина-ЕС-РФ до сих пор не согласована, хотя они изначально ожидались на текущей неделе. Это означает, что торги по поводу условий импорта российского газа продолжаются. В свою очередь, премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что временная цена на российский газ может быть установлена Стокгольмским арбитражем, если его не предложит РФ.
МИД Украины прокомментировал вчерашнее блокирование пророссийскими депутатами Европарламента решения о продлении торговых преференций в ЕС для Украины. Решение рассматривалось 7 октября по упрощенной процедуре в комитете по вопросам международной торговли Европарламента, но было заблокировано пророссийскими силами. Как ожидается, позитивное решение все же будет принято по обычной процедуре достаточно оперативно Европарламентом на его пленарной сессии в Страсбурге 20-23 октября. А сам комитет Европарламента вернется к вопросу 20 октября.

Из позитивного:
Гривна 8 октября была стабильна на безналичном рынке –12.98/3.18 гривен за доллар на 17-00 8 октября против 12.95/13.11 гривен за доллар на 17-00 7 октября. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил что на 17-00 8 октября средневзвешенный курс составил на безналичном рынке 12.9500 гривен за доллар против отмеченных на 17-00 7 октября 12.8113 гривен за доллар. Нацбанк во вторник на межбанковский рынок не выходил. Обороты межбанковского валютного рынка чрезвычайно малы – около 146 млн долларов за среду, даже меньше объема вторника(170 млн долларов). Тогда как нормальным является объемы минимум 250-300 млн долларов в сутки. Это результат того, что НБУ административно отсекает заявки импортеров на покупку валюты и тем самым отрезает спрос. Напомним, что Министерство финансов Украины в проект о госбюджете на 2015 год заложило курс гривны 12,9 гривен за доллар.
Нефтяные котировки продолжают падать – 8 октября котировки нефти марки Brent завершали день на отметках 90.88 долларов за баррель против 91.91 на 7 октября, что является минимумом более чем за два с половиной года. Напомним, что, по имеющимся оценкам, российский бюджет начинает сталкиваться с серьезными проблемами уже при 93 долларов за баррель сорта Brent(цены на экспортируемые РФ газ и нефть привязаны к данному показателю). Причины низких цен – снижение спроса на нефть, выросший доллар, а также борьба Саудовской Аравии(она является членом ОПЕК) за большую долю рынка, что давит на цены. Кроме того, все активнее влияют на рынок успехи США в добыче и снижении себестоимости нефти, добываемой из новых – «сланцевых» — месторождений.
Российский рубль 8 октября продолжает падать – денек оказался горячим, поставлен рекорд. Курс составил 40,0028 рублей за доллар — против 39,8122 рублей за доллар на 7 октября(средневзвешенный курс). Причем текущие котировки остановились на уровне 40,125 рублей за доллар, а в течение дня 8 октября доходили до 40,1475. Курс рубля снижается из-за дефицита валюты – это результат введенного ранее третьего пакета санкций против государства РФ, а также продолжающегося снижения нефтяных котировок. Для поддержки курса Центробанк РФ продал 6-7 октября продал 1400 млн долларов. Данные по продаже по итогам 8 октября по состоянию на вечер среды. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в среду обнародовало оценки динамики ВВП России по итогам 2014 года – рост составит 0,3% за счет того, что по итогам второго полугодия происходит замедление экономики. Причина замедления – санкции со стороны развитых стран и экономическая политика правительства РФ.

Александр Крамаренко для группы «ИС»