\"CrisisСегодня с 18 часов в зоне антитеррористической операции, достигнута договоренность, снова объявляют так называемый «режим тишины», сообщили в Информационно-аналитическом центре Совета национальной безопасности и обороны.

Во время действия такого режима должны быть прекращены боевые действия и обстрелы.

В ИАЦ СНБО напомнили, что этот режим уже было объявляли в воскресенье. Но тогда, как говорится в сообщении, «боевики постоянно нарушали эти договоренности, обстреливая позиции сил АТО и вызывая таким образом огонь».

«В течение последних двух суток рабочая группа Совместного центра между представителями Украины, ОБСЕ и России неоднократно фиксировала нарушения режима прекращения огня, в частности, со стороны террористов», — также сообщили в СНБО.

Немедленное прекращение боевых действий и обстрелов предусматривал еще протокол о мирном урегулировании, подписанный  в белорусском Минске еще ​​5 сентября; затем, 19 сентября, там подписали и меморандум о мерах, которые должны обеспечить режим прекращения применения оружия. Но те договоренности так и не были выполнены. В частности, обстрелы не прекратились ни на день. Украинская сторона уверяет, что открывает огонь только в ответ на обстрелы с территорий, оккупированных сепаратистами и российскими войсками. Те в ответ утверждают, что договоренности нарушают украинские силовики.