Родственники российских солдат, отправленных на восток Украины, не осознают реальность этой войны. Такое мнение в интервью «Главкому» выразила ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

«В этой войне я вижу, что люди все, намерено и ненамеренно, видят войну только в Интернете. Возможно, что и родственники не осознают ее реальность. У меня такое впечатление, что это поколение родителей воспринимает происходящее как игру. Это мое личное ощущение», — сказала она.

По словам Мельниковой, родные солдат, которых отправляют воевать на Донбасс, не обращаются в комитеты солдатских матерей России, чтобы не допустить отправки своих сыновей на войну.

«Я не могу понять, почему 10 тысяч семей до сих пор не в Ростовской области, и не побежали по комитетам солдатских матерей», — отметила она.

Мельникова считает, что количество воюющих на востоке Украины солдат может достигать 10-15 тысяч.

«Судя по всему, так и получается. По интенсивности боевых действий, по тому, сколько набросали в Ростовскую область на эти полигоны людей, с учетом того, что не всех отправляли в Украину, что проводилась ротация, эта цифра может составлять 10-15 тысяч», — предположила Мельникова.

Она также отметила, что тяжело сказать, на какой период времени отправляют российских солдат к границе с Украиной.

«Не знаю, потому что не понятно, что там с ротацией. Никто не возвращается обратно. Вот их отослали в Ростовскую область, и они в свои дивизии не вернулись до сих пор. Это фактически с мая месяца», — говорит секретарь Союза комитетов солдатских матерей России.