Россиянам нужно открыть глаза на войну в Украине.

Такое мнение высказала основательница интернет-ресурса \»Груз 200 из Украины в Россию\», правозащитница Елена Васильева на встрече с представителями общественности в Запорожье, пишет Укринформ.

По ее словам, остановить войну может только достоверная информация: \»Людям нужно открыть глаза на войну в Украине. Тогда никто не пойдет воевать против братского народа\».

\»Железная стена недоверия и неприязни между двумя некогда братскими народами возникла из-за того, что население России просто не знает правды о событиях, происходящих в Украине\», — говорит она.

\»Мой интернет-ресурс, на котором россияне могут узнать правду, дважды блокировался, и лишь после жалоб пользователей был снова восстановлен. Я рассказываю людям, где они могут начать искать своих пропавших мужей и сыновей, куда обратиться, чтобы провести экспертизу ДНК и идентифицировать близких\», — отметила правозащитница.

По ее словам, к ней обратились более 120 семей пропавших без вести российских солдат. Правду о том, где они могут находиться, родным не говорят.

По данным Васильевой, в боях за Донецкий аэропорт россияне уже потеряли более 700 военных. А всего с начала военных действий на Донбассе — более 4,5 тысячи человек.

В России бесследно исчезает не только \»Груз-\»200\», но и тяжелораненые солдаты. Где они и что с ними, никто не знает. \»Российская пресса постоянно вещает о зверствах укропов, о том, как фашисты-бандеровцы издеваются над местным населением, детьми и стариками, как бросают погибших и раненых на произвол судьбы. Поэтому у россиян ненависть ко всему украинскому. Они просто не знают правды\», — говорит Васильева.

Также Васильева возложила цветы к могилам неизвестных солдат, похороненных под Запорожьем. Она полагает, что среди украинских воинов могут быть и неопознанные русские солдаты.

Напомним, ранее Васильева заявляла, что когда российские солдаты-срочники не вернутся в срок домой, тогда в РФ откроются глаза на правду о войне с Украиной.