В Кремле не следят за заявлениями и выступлениями Михаила Ходорковского. Об этом в интервью Bloomberg заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, Ходорковский «так долго пробыл в тюрьме, что потерял связь с реальностью». Также Песков уверен, что у Ходорковского нет моральных оснований «читать нам нотации».

В понедельник экс-глава ЮКОСа выступил в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке и заявил, что на выборах в Думу 2016 года собирается поддерживать независимых кандидатов и организовать наблюдение за голосованием и подсчетом голосов.

Он также заявил, что не видит сценария, при котором Владимир Путин мог бы мирно отдать власть, а шанс на добровольную передачу власти он упустил. Комментируя недавнее выступление руководителя Сбербанка Германа Грефа на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет», он высказал мнение, что то, что Греф позволяет себе такие публичные заявления, означает, что Путин не видит в них угрозы и отставил экономику на второй план.

На вопрос о президентских амбициях, Ходорковский ответил что в России необходима реформа по разделению властей, и те, кто осуществят реформу, затем должны будут отойти в сторону и предоставить управление страной другим людям.

21 сентября в интервью Le Monde Ходорковский заявил о готовности возглавить Россию в случае кризиса. «Мне не было бы интересно быть президентом Российской Федерации, когда страна развивается нормально. Если вопрос встанет о том, что будет необходимо преодолеть кризис и произвести конституционную реформу, главной в которой является перераспределение президентской власти в пользу суда, парламента и гражданского общества, эту часть работы я готов буду выполнить», – сказал он.

Позднее он уточнил свою позицию в этом вопросе «Ведомостям»: «Я очень конкретно ответил на вопрос: в нормальной ситуации для страны я не могу (по юридическим основаниям) и не хочу (по личным основаниям) бороться за президентский пост. Я вообще по характеру и опыту кризисный управляющий. Так вот, когда эта власть доведет страну до кризиса (ждать, боюсь, недолго – несколько лет) и если люди захотят поменять систему власти на более современную (а не только самого Путина), то работу на этом этапе (стабилизация, конституционное совещание, перераспределение значительной части президентских полномочий в пользу парламента, суда и гражданского общества) я готов выполнить».