\"Беженцы\"С 1 октября беженцы из Украины должны были перейти на самостоятельное обеспечение и покинуть временное жильё.

Об этом неоднократно говорили на заседаниях регионального штаба. Сейчас сроки вышли. Что ждет тех, кто еще остался в общежитиях, выясняли Мария Касаткина и Павел Третьяков, передает b-port.com.

Три дня на то, чтобы покинуть комнаты, — такой слух прошел в мурманском общежитии, что находится в переулке Водопроводный. Здесь многие семьи еще не встали на ноги. У кого-то маленькие дети, у кого-то проблемы с документами. Переполох от такой новости был, но не долго.

Сергей Гусак, беженец: «До 12-ти дня заканчивается ваше тут пребывание, — заявили нам, — собирайте вещи и освобождайте комнаты. Потом через час-два, мол, оставайтесь дальше, договорились, проблема исчерпана. Живите пока».

Живут беженцы в тесноте. Например, в этой комнате три семьи. Восемь человек, из них двое детей. Причем раньше эти семьи друг друга не знали, познакомились в поезде. Собственно, их жилплощадь от того же поезда не сильно отличается, спят все на двухъярусных кроватях.

Виктория Гусак, беженка: «Конечно, удобства у нас не очень хорошие. Стесняем немножко друг друга, особенно, дети, бывают с истериками, плачем и всем остальным. Обещали семьи расселять отдельно, но получилось так».

Сейчас в пунктах временного пребывания проживает 371 человек. Практически каждый день беженцы покидают общежития. Но комнаты не пустеют. На прошлой неделе в Мурманск приехали еще 7 человек.

Виктория Нескоротева, беженка: «Люди подыскивают квартиры. Дело в том, что не все нашли работу. Вот когда найдут все работу, получат зарплату, вот тогда можно снять. На данный момент ни у кого нет денег, чтобы снять квартиру».

В общежитии на улице Ушакова проживает 85 человек. В коридоре висят объявления о трудоустройстве, рядом вереница колясок. Многие мужчины здесь уже нашли работу, женщинам с детьми сложнее.

Елена Сомова, беженка: «Пришла девушка, у них бабушка и трое детей малолетних. Куда их? И даже, если она одна пойдет работать, одна она не потянет всю семью».

Пункты временного размещения пока закрывать не будут, так решили на очередном совещании регионального штаба. Ситуации с нетрудоспособными беженцами будут рассматривать отдельно. Остальные в кратчайшие сроки должны найти работу.