По состоянию на 7 октября Донецкий аэропорт продолжает оставаться под контролем Вооруженных сил Украины. Хотя \»ДНРовцы\» неоднократно заявляли о взятии аэропорта.

Один из ярких случаев — зам. пред. главы Ворошиловского райисполкома Донецка, убежденный \»ДНРовец\» Иван Приходько 31 августа сообщил о победе его соратников. \»Аэропорт пал! Праздник так праздник! Всех с днем шахтера!!!, — написал Иван Приходько на своей странице в Facebook. СМИ террористов по этому поводу поспешили с выводами: \»Обещанный сюрприз для войск ВСУ в аэропорту Донецка состоялся. Донецкий аэропорт взят. Бункер залит водой. Частные польские наемники всплыли и сдаются\».

С тех пор рядовые боевики ежедневно рассказывают по интернет-ресурсам фейковой \»Новороссии\» о том, как они разгуливают по взятым терминалам аэропорта, собирая пышные трофеи.

Но после атаки на Донецкий аэропорт 2 октября на телеканале, захваченном террористами, загорелась свеча. У донецкого \»Оплота\» — траур. По собственной информации \»Обозревателя\» из источников, близких к \»Оплоту\», реальные потери этого бандформирования составили до 60% состава боевиков. Очень много так называемых \»ополченцев\» получили ранения и вернулись домой без конечностей. На Донецких окраинах прошла вереница похорон \»героев Новороссии\».

Поговаривают, что боевым отрядам \»ДНР\» перед штурмом 2 октября обещали премию — миллион долларов за взятие этого стратегического объекта. Выполнить задачу требовалось к 7 октября. Таким образом \»ДНРовцы\» мечтали сделать Владимиру Путину подарок к его дню рождения.

Какова ситуация на сегодня, \»Обозревателю\» сообщили непосредственно с передовой.

\»Обстановка горячая. Нас обстреливают \»Градами\» и минометами, но аэропорт держится. Стоим. Воюем на своей земле и бояться нам некого. Ложили штабелями врага и будем ложить дальше. Потери большие с обеих сторон, но у \»ополченцев\» — значительно больше. Аэропорт не сдадим. Всем ясно: в противном случае сюда прилетят российские самолеты, и Путин пойдет дальше — на Крым и на Киев, в наступление на всю Украину , — поделился информацией мобилизованный боец ВСУ с позывным 33.

По его словам, в настоящий момент, для того, чтобы эффективно отражать атаки террористов у украинской стороны есть все необходимое.

Украина контролирует аэропорт и прилегающий поселок Пески (который обеспечивает поддержку и прикрытие силам в аэропорту).

В числе воюющих за Украину в этой горячей точке: мобилизованные из Вооруженных сил Украины, добровольческий батальон \»Днепр-1\», добровольческий корпус \»Правый сектор\».

Как известно, противники прозвали защитников донецкого аэропорта \»киборгами\» — за отчаянное сопротивление и волю к победе.