Председатель Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута  написал письмо Президенту России Владимиру Путину по случаю его Дня рождения. Текст обращения опубликован на сайте ДонОГА.

\»Уверен — вы запомните этот год. За это время территория вашей страны как бы увеличилась, а моей — как бы уменьшилась. Это произошло из-за братоубийственной войны, вылившейся в море горя, слез и боли. К сожалению, удалось рассорить братские народы, вбить клин вражды между соседями, сломать семьи. Мы в страшном сне не могли представить тот кошмар, который пережили\», — написал Тарута.

По его словам, Донбасс сегодня находится в коме.

\»Если война будет продолжена, миллионы людей останутся один на один с голодом и холодом. Это случится обязательно, потому что масштаб разрушения инфраструктуры Донбасса огромен\», — подчеркнул Тарута.

Он призвал Путина остановить войну \»здесь и сейчас\».

\»То хрупкое перемирие, которое мы имеем сегодня, не вселяет оптимизма в жителей Донбасса. Не освобождает их от страха ночных артобстрелов. Нужны более решительные действия в деле обретения мира. Нужны прямые максимально широкие переговоры, которые прекратят хаос и создадут фундамент долгого и прочного мира. И это не тот вопрос, где стоит выяснять кто должен делать первый шаг. Я желаю вам мудрости остановить эту войну\», — отметил Тарута.

Кроме того, он подчеркнул, что за последние 23 года на Донбассе не было зафиксировано ни одного конфликта на языковой, религиозной или этнической почве.