Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело против русского националиста, гражданина России Романа Железнова, подозреваемого в участии в боевых действиях на Донбассе в составе батальона Азов. Об этом сообщается на сайте ведомства.

\»Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении ранее судимого за кражу и хулиганство Романа Железнова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.359 УК России \»Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях\», — отмечается в сообщении.

Как заявляют в СК России, Железнов в июле добровольно вступил в украинский добровольческий батальон Азов, и получал за участие в военных действиях вознаграждение.

В квартире Железнова провели обыск. Его также планируют объявить в международный розыск.

Также в СК России сообщили, что провели обыски еще у троих граждан России, подозреваемых в наемничестве — но их имена на данный момент неизвестны.

Как передает Газета.ру, сам Железнов не стал комментировать эти обвинения. В то же время, он заявил, что является волонтером пресс-службы батальона Азов, и вознаграждения за эту работу не получает.

Эту информацию подтвердил изданию и пресс-секретарь Азова Александр Алферов.

Роман Железнов также заявил, что сейчас находится в Украине и планирует получить украинское гражданство.

Напомним, ранее в России заявили об аресте бойца батальона Днепр-1, который якобы сам перешел на российскую территорию и признался в убийствах.