Если не будут соблюдаться Минские договоренности, возможна дестабилизация ситуации \»не только в Украине и Европе, но и на глобальном уровне\». Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко 7 октября на встрече с 38-ю послами — представителями стран-членов ОБСЕ. На встрече обсуждалась необходимость установления действенного контроля за украинско-российской границей, — сообщает пресс-служба Президента.

\»Нам нужно действовать решительно и иметь четкую дорожную карту по имплементации Минских договоренностей. Если мы не будем идти в формате Минска — мы можем иметь дестабилизацию не только в Украине и Европе, но и на глобальном уровне\», — подчеркнул Президент.

Глава государства обратился к представителям ОБСЕ с просьбой о неотложной активизации усилий специальной мониторинговой миссии и призвал увеличить количество наблюдателей до 1500. \»По нашим подсчетам, только такое количество инспекторов ОБСЕ при наличии как минимум 29 беспилотников способно обеспечить объективный контроль территории, захваченной террористами\», — отметил Президент.

Президент подчеркнул необходимость неотложной имплементации Минских договоренностей, акцентировав внимание представителей ОБСЕ на важности обеспечения контроля украинско-российской границы с участием инспекторов ОБСЕ с соответствующей видео-фиксацией, как необходимой предпосылки дальнейшего воплощения Мирного плана.

\»Только такой контроль будет способствовать дальнейшей деэскалации ситуации на Востоке Украины\», — сказал Президент.

Петр Порошенко обратил внимание представителей ОБСЕ на многочисленные факты нарушения режима прекращения огня и продолжение использования боевиками тяжелой артиллерии.

Петр Порошенко также обратил внимание присутствующих на договоренности по освобождению заложников, отметив, что на сегодня более 600 украинцев остаются в плену.

Президент пригласил представителей ОБСЕ принять участие в наблюдении за выборами в Верховную Раду, которые пройдут 26 октября.

Отдельное внимание присутствующих Глава государства обратил на нарушения прав крымских татар в оккупированном Крыму и пригласил активизировать усилия стран-членов ОБСЕ для восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, — говорится в сообщении.