Президент Украины Петр Порошенко исключает какие-либо договоренности о перемещении линии госграницы Украины. Об этом он заявил после посещения мобильного пограничного отряда в Бортничах (Киев) во вторник, 7 октября.

\»Государственная граница является ключевым элементом суверенитета, территориальной целостности Украины. Никаких торгов, никаких договоренностей о якобы передаче или перемещении госграницы быть не может\», – сказал Порошенко. По его словам, сейчас происходит процесс создания надежной линии обороны в зоне проведения антитеррористической операции, выполняется задача президента по созданию \»санитарной зоны\», чтобы защитить страну от проникновения разведывательно-диверсионных групп.

\»Некоторые политиканы воспринимают это как новую линию госграницы. Подобные заявления недопустимы для государственных деятелей и даже для политиков, даже во время выборов\», – подчеркнул президент. Порошенко пояснил, что Украина использует время прекращения огня для того, чтобы \»хорошо оборонять наше государство\». \»Все другие трактовки – это политические спекуляции, которые бьют не только по политическим оппонентам – бьют по всей стране. И наша с вами задача – эту границу защитить\», – сказал президент, обращаясь к пограничникам.