Как в Верховной Раде Украины относятся к намерению официального Берлина отправить в зону АТО немецких десантников?

Украинские политики от правящих политических партий приветствуют намерение Берлина направить на восток Украины немецких десантников, которые будут помогать наблюдателям Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) контролировать соблюдение перемирия в Донбассе. Эти депутаты уверены, что представление президента о допуске военнослужащих бундесвера в зону конфликта на востоке Украины будет полностью поддержано Верховной радой. Негативно оценили это намерение левые пророссийские политики, которые, как считается, вряд ли смогут повлиять на исход голосования в украинском парламенте.

Необходимость третьей силы

Депутат от партии \»УДАР\» Павел Розенко в интервью DW сказал, что присутствие десантников бундесвера в зоне конфликта в Донбассе должно положить конец нарушениям соглашения о прекращении огня со стороны сепаратистов. Депутат настаивает на том, что противоборствующими сторонами в Донбассе являются не силы антитеррористической операции, которым противостоят сепаратисты самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, а Украина и Россия.

\»Это украинско-российский конфликт и вторжение российских войск подтверждено многочисленными фактами, которые предоставила как украинская власть, так и разведки стран Запада. Поэтому в зоне конфликта совершенно необходимы нейтральные силы — военные, которые будут следить за прекращением огня и защищать от террористических атак наблюдателей международных структур\», — сказал Розенко. По его мнению, миссией военнослужащих бундесвера на Украине станет \»принуждение террористов прекратить огонь и выполнять мирный план президента Украины Порошенко, подписанный их лидерами в Минске\».

С мыслями о Второй мировой

В отличие от своего коллеги из партии \»УДАР\», депутат группы \»За мир и стабильность\», бывший член ЦК Компартии Украины и редактор партийной газеты \»Коммунист\» Александр Голуб воспринял известие о грядущем прибытии на Украину немецких военных крайне негативно. Он уверен, что они приедут \»абсолютно не для благих целей\» и будут защищать в Донбассе отнюдь не интересы Украины.

Голуб обосновал свою уверенность советским прошлым. \»У большинства граждан Украины еще сильна память о событиях Второй мировой войны, когда немецкие солдаты с оружием в руках уничтожили десятки миллионов наших сограждан. Более того, совершенно очевидно, что за теми событиями, которые происходили на Майдане и которые сегодня имеют место на востоке Украины, безусловно, стоят страны Запада, в том числе и Германия\», — сказал DW Голуб.

Помощь демократической страны

Противоположную оценку миссии немецких десантников и роли Германии в новейшей украинской истории дал в интервью DW член фракции партии ВО \»Батькивщина\» и парламентского комитета по евроинтеграции Степан Курпиль. По его мнению, немецкие солдаты, как представители сил НАТО, которые имеют опыт миротворческих операций, могут принести пользу Украине и помочь в установлении мира.

\»ФРГ избавилась от тоталитарных комплексов времен Второй мировой войны, в отличие от России. Современная Германия — это демократическая страна. И когда представители демократической страны принимают участие в миротворческой миссии, это можно только приветствовать\», — сказал Курпиль.

Член парламентского комитета по национальной безопасности и обороне, депутат от фракции партии ВО \»Свобода\» Юрий Сиротюк сказал DW, что его меньше всего беспокоит вопрос \»о национальности и расовом происхождении иностранных солдат на территории Украины\». Ключевым вопросом он назвал согласие Украины на их присутствие. Согласно конституции, как напомнил депутат, присутствие в стране иностранных военных должен одобрить парламент своим отдельным решением по представлению президента Украины.

Сиротюк уверен, что такое согласие парламента будет обеспечено. Одним из аргументов в пользу этого он назвал тот факт, что украинские миротворцы многие годы принимают участие в операциях по поддержанию мира в самых разных точках планеты, в том числе и в партнерстве со своими немецкими коллегами. \»Кроме того, мы декларируем свое намерение стать частью системы коллективной европейской безопасности в рамках НАТО. Для нас полезно налаживать сотрудничество с военными стран альянса, в отличие от российских солдат и наемников, которые воюют на территории Украины без согласия ее правительства\», — заявил Юрий Сиротюк.