В Молдове оштрафовали все телевизионные каналы, которые транслировали российские новости и \»нарушили принцип плюрализма мнений\».

Как сообщает Украинская правда, соответствующее решение принял Координационный совет телерадиовещания Молдовы во вторник.

В частности под штрафы попали каналы \»Прайм ТВ\», который ретранслирует \»Первый канал\», ТВ7 — ретранслирует НТВ, \»РТР Молдова\» и \»Рен Молдова\».

Рада рассмотрела информационные программы \»Время\», \»Сегодня\», \»Вести\» и \»Новости 24\» согласно \»принципам социального и политического баланса, справедливости и объективности\».

Эксперты пришли к выводу, что новостные блоки российских каналов \»с использованием ярлыков дискредитируют, очерняют и представляют в негативном свете одну из сторон конфликта (правительство Украины), большинство историй имеют сильную антиукраинскую окраску и отражают взгляды исключительно сепаратистов\».

Российские новости, по выводам молдавских аналитиков, \»дезинформируют и манипулируют словами и изображением, рассказывая общественности о событиях в юго-восточной Украине, используют монтаж и комментарии, пользуясь клеветой и оскорблениями вооруженных сил Украины, распространяя ненависть к европейским и евроатлантическим ценностям, способствуют распространению неподтвержденных слухов\».

Каналы, которые ретранслировали российские новости, обязали \»приостановить рекламу в течение 72 часов\».